ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Болезнь Крона, заболеваемость, причины развития

Болезнь Крона, заболеваемость, причины развития

Крона болезнь (терминальный илеит, гранулематозный энтероколит) - это неспецифическое воспалительное поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующееся сегментарностью, рецидивирующим течением с образованием воспалительных инфильтратов и глубоких продольных язв, которые нередко осложняются кровотечением, перфорацией, образованием наружных и внутренних свищей, стриктур, перианальных абсцессов. В 1932 г. В. Crohn и соавт. впервые описали клиническую картину терминального илеита и дали первую классификацию заболевания. Поданным М.Х. Левитана (1974) и Т.Л. Михайловой (1982), тонкая кишка при болезни Крона поражается в 50-60 % случаев, толстая - в 10-17 %, толстая и тонкая одновременно - в 17-40 %. Множественная локализация процесса встречается в 40-52 % случаев. Болезнь Крона - редкое заболевание. По данным англо-американских статистик, заболевают от 2 до 75 человек на 100 000 населения. Средний возраст больных - 24-26 лет, мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

Этиология и патогенез

Этиология болезни Крона не установлена. В связи с тем, что заболеванию часто сопутствует туберкулез легких и других органов, некоторые исследователи склонны рассматривать болезнь Крона как позднюю стадию излеченного туберкулезного процесса. Морфологическое сходство послужило основанием для предположения о связи болезни Крона с саркоидозом Бека. Результаты изучения иммунной реактивности организма, изменений местного иммунитета кишечной стенки противоречивы, но, несомненно, истощение супрессорных клеток слизистой оболочки, в результате чего клетки-хелперы получают возможность вырабатывать лимфокины и вызывать воспаление.

Имеются сообщения, что в развитии болезни Крона известную роль играют аномалии нервов, содержащих вазоактивный кишечный пептид, курение, особенности режима питания, употребление больших количеств рафинированных сахаров, маргарина, сливочного масла, медикаментов. Воспалительный процесс при болезни Крона начинается в подслизистом слое, где образуются гранулемы с эпителиоидными клетками и гигантскими клетками Лангханса, отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов, пейеровых бляшек. Инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками распространяется на мышечный и субсерозный слои, что приводит к сужению соответствующего отрезка кишки. Слизистая оболочка достаточно длительно остается интактной, она приподнимается над гранулематозными инфильтратами в виде бугорков (симптом "булыжной мостовой"). Лимфоидные фолликулы могут изъязвляться, образуются щелевидно-линейные язвы, проникающие в подслизистый слой, а нередко и в мышечный, образуя свищи, абсцессы, стриктуры. Процесс носит сегментарный характер, протяженность поражения - от 3-4 см до 1 ми более

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Болезнь Крона, заболеваемость, причины развития» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ