ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Диетотерапия при лечение болезней оперированного желудка

Диетотерапия при лечение болезней оперированного желудка

Ведущее место в консервативном лечении болезней оперированного желудка в позднем периоде принадлежит диетотерапии: разнообразная, высококалорийная пища с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира, сложных углеводов и резким ограничением простых углеводов; при этом должна учитываться индивидуальная переносимость продуктов и блюд.

Больные обычно хорошо переносят отварное нежирное мясо и котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на мясных и рыбных бульонах, яйца, кисломолочные продукты, винегреты и овощные салаты с растительным маслом. Плохо переносят сахар, сладкий чай и кофе, мед, компоты, молоко, сладкие жидкие молочные каши, изделия из теста сдобного, горячие блюда. Пища должна приниматься часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

При демпинг-синдроме, кроме индивидуально подобранных продуктов с большим содержанием белков (140-170 г) и витаминов, а в некоторых случаях - и жиров, исключения легкоусвояемых углеводов, для снижения скорости эвакуации из культи желудка рекомендуется начинать прием пищи с плотных, вязких и желеобразных блюд в горизонтальном или полугоризонтальном положении.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диетотерапия при лечение болезней оперированного желудка» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ