ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Профилактика и лечение болезней оперированного желудка

Профилактика и лечение болезней оперированного желудка

В профилактике послеоперационных расстройств важное значение имеют правильный и строгий подбор больных для хирургического лечения, технически грамотное выполнение операции и корректные реабилитационные мероприятия в послеоперационном периоде. Заметно уменьшает число послеоперационных нарушений проведение курса противоязвенной терапии накануне хирургического вмешательства.

В первые 2 дня послеоперационного периода назначают голод и парентеральное питание. В послеоперационном периоде питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт с включением достаточного количества полноценных белков, в том числе и белкового энпита.

Если в течение первой недели существенно не снижается кислотопродукция желудка, то назначают антациды, а при необходимости - блокаторы кислотопродукции и другие препараты. Комплексная терапия должна проводиться на протяжении от 2 до 4 мес. В дальнейшем в течение 2-4 лет больные должны ограничивать в своем рационе продукты и блюда, способствующие формированию демпинг-синдрома (сладкие жидкие молочные каши, сладкие напитки, очень горячие и холодные блюда).

Пищевой рацион должен быть разнообразным, а продукты - хорошо переносимыми. При хороших послеоперационных результатах больные в медикаментозной терапии не нуждаются.

Медикаментозная терапия: местноанестезирующие (раствор новокаина 0,5 %, по 30-50 мл. или анестезин, 0,3 г внутрь за 30 мин до еды), ганглиоблокирующие и антихолинергические средства (ганглерон, 0,04 г, бензо-гексоний, 0,1 г, но-шпа, 0,04 г 2-4 раза внутрь, а при необходимости их вводят внутримышечно), антагонисты серотонина (резерпин, 0,00025 г или исмелин, 0,025 г 2 раза в день), (3-блокаторы в небольших дозах (в частности индерал по 10-20 мг за 15- 20 мин до завтрака), метоклопрамид (реглан, церукал), транквилизаторы и психотропные средства (препараты валерианы, элениум, диазепам, нозепам, эглонил и др.), ферменты (панзинорм, панкреатин, дигестал и др.), желудочный сок и его заменители, репаранты общего действия (витамины, АТФ, рибоксин) по показаниям - антибиотики, детоксикационная терапия, фитотерапия , санаторно-курортное лечение и др.

Гипогликемический синдром купируется приемом сахара или других легкоусвояемых углеводов, а при тяжелых приступах гипогликемии вводят внутривенно глюкозу.

Больным с синдромом приводящей петли рекомендуется после еды лежать на правом боку, делать повторные промывания желудка, для ликвидации воспалительного процесса и санации слепой кишки от развивающейся в ней патогенной микрофлоры показана антибактериальная терапия: эубиотики (эн-теросептол, интестопан по 1 драже 3 раза в день), сульфаниламиды (сульгин, бактрим по 1 таблетке 3 раза вдень) или антибиотики (эритромицин, оксациллин и др.). Курс лечения - 7- 14 дн.

При пептической язве анастомоза или рецидиве язвы после ваготомии и хирургических вмешательств на желудке назначают комплексную противоязвенную терапию, как и при обострении язвенной болезни.

При постваготомическом гастростазе, развившемся в ранние сроки после операции, производят отсасывание содержимого желудка через назогастральный зонд. Больным с функциональным гастростазом ограничивают жидкость (плотная пища стимулирует перистальтику), назначают внутрь бензогексоний (0,1 г 2-3 раза в день за 30 мин до еды или по 1 мл 2,5 % раствора внутримышечно), церукал (0,01 г 3 раза в день до еды или внутримышечно по 2 мл 2 раза в день).

Эти же препараты дают хороший лечебный эффект и при постваготомической диарее. Замедляют моторику кишечника кодеин (0,015 г 3 раза в день), реасек (по 1 таблетке 1-2 раза в день), препараты валерианы и другие транквилизаторы; назначают ферменты, не содержащие желчные кислоты (мезим форте, панкреатин и др.), симптоматическую терапию.

Коррекцию анемии, постгастрорезекционной дистрофии (синдром мальабсорбции) проводят по общим правилам.

При тяжелом течении БОЖ и при отсутствии эффекта от консервативного лечения показано повторное хирургическое вмешательство (при гастриноме, неполном удалении антрального отдела желудка, пептических язвах), сюда входит и хирургическое вмешательство реконструктивного характера. Нецелесообразно оперировать больных в течение первого года после операции.

Больные с болезнями оперированного желудка подлежат диспансерному наблюдению. На протяжении 6-12 мес. после операции корригируют нарушения путем подбора диеты, а затем при необходимости подключают и медикаментозную коррекцию (например, при рецидивах язв - профилактика, как и при язвенной болезни). Показано санаторно-курортное лечение (противопоказания - анемия, упадок питания, открытая язва, тяжело протекающие другие органические болезни оперированного желудка).

Больным с постгастрорезекционными расстройствами весной и осенью целесообразно проводить курсы парентеральной витаминотерапии, а больным с постгастрорезекционной дистрофией также белоксодержащие растворы с одновременным назначением анаболических гормонов (ретаболил, неробол и т.д.).

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Профилактика и лечение болезней оперированного желудка» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ