|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Гастроэнтерология
Что такое диспепсия, причины расстройств пищеварения
Что такое диспепсия, причины расстройств пищеваренияДиспепсия - это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Диспепсия встречается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта различного происхождения. Ведущее значение в развитии диспепсии имеет уменьшение содержания ферментов, секретируемых в полости рта (птиалин), в желудке (пепсин), в поджелудочной железе (липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин и др.) и в кишечнике (энтерокиназа, дисахаридаза, дипептидаза, моноглицеридлипаза, щелочная фосфатаза), а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника (рефлкжсы, поносы, запоры). Ускорение перистальтики способствует скоплению в нижних отделах кишечника остатков пищевого химуса, главным образом полисахаридов; замедление моторной функции сопровождается стазом кишечного содержимого в верхних отделах кишечника, может быть причиной развития дисбактериоза, воспаления слизистых оболочек нарушения процессов переваривания и всасывания, ведущих к накоплению продуктов распада белков, жиров и углеводов с образованием ряда токсических веществ. Последние вызывают повреждение слизистой оболочки и интоксикацию организма вследствие их всасывания в кровь. Ред. проф. И.Н. Броновец «Что такое диспепсия, причины расстройств пищеварения» статья из раздела Гастроэнтерология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|