ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Вторичная низкорослость и гипотиреоз, гиперкортицизм; причины, признаки и отличие

Вторичная низкорослость и гипотиреоз, гиперкортицизм; причины, признаки и отличие

Гипотиреоз общие признаки с дефицитом гормона роста, отличия

Нелеченый врожденный гипотиреоз (редко встречающийся после внедрения программы повсеместного неонатального скрининга; с 1990 г. - в Беларуси) способствует задержке роста, подобно таковой при дефиците СТГ.

Общие признаки с дефицитом гормона роста: выраженная низкорослость, пропорциональное телосложение, нормальные рост и масса тела при рождении, выраженное отставание костного возраста, ожирение, поздний рост зубов, позднее закрытие родничков.

Отличия: отставание в росте начинается с первых месяцев жизни, характерные для гипотиреоза клинические признаки (одутловатость лица, плотные отеки подкожной клетчатки, преждевременное половое развитие (при длительно не леченном врожденном гипотиреозе), задержка пубертата, если гипотиреоз проявляется в этом возрастном периоде. Провокационные тесты с СТГ в норме (СТГ > 10 нг/мл), уровни ИФР 1 и ИФР-СБ-3 в крови в пределах возрастной нормы. Уровни общих и свободных Т3 и Т4 в крови снижены, содержание ТТГ повышено.

Гиперкортицизм (болезнь или синдром Кушинга) признаки и отличия от дефицита гормона роста

Гиперкортицизм (болезнь или синдром Кушинга). Состояние развивается вследствие избытка глюкокортикоидов, обусловленного наличием АКТГ-секретирующей микроаденомы гипофиза (чаще в позднем детстве), избытком кортиколиберина, аденомой надпочечников (чаще в раннем детстве), карциномой надпочечников, двусторонней узловой гиперплазией надпочечников либо эктопической продукцией АКТГ.

Гиперкортицизм является редкой патологией в детском возрасте. Чаще всего у детей встречается ятрогенный синдром Кушинга (передозировка глюкокортикоидов при лечении различных аутоиммунных заболеваний). Низкорослость при гиперкортицизме развивается за счет уменьшения количества рецепторов СТГ на уровне гепатоцитов вследствие избытка глюкокортикоидов, что приводит к снижению содержания в крови IFG 1; исключение составляют редкие случаи активной опухоли надпочечников с преобладанием тестостерона, дающим скачок роста, как в пубертате.

Общие признаки с дефицитом гормона роста: задержка роста, ожирение, пропорциональное телосложение, может быть задержка костного возраста (при длительном процессе), нормальное нервно-психическое развитие, снижение уровня ИФР I в сыворотке крови.

Отличия заключаются в наличии клинических симптомов, характерных для гиперкортицизма:

  • быстрое накопление жира, особенно на животе, лице и шее;
  • багровые стрии на коже (особенно выражены при ятрогенном происхождении);
  • наличие экхимозов вследствие повышенной ломкости сосудов;
  • слабость;
  • уменьшение мышечной массы; артериальная гипертензия (у детей редко); остеопороз (у детей клинически не проявляется);
  • в случае андрогенпродуцирующей опухоли надпочечников наличие симптомов гипер андрогенизации (гипертрихоз, акне, увеличение размеров клитора).

Провокационные тесты с СТГ в норме (СТГ > 10 нг/мл), уровень кортизола в крови повышен, уровень АКТГ - повышен либо снижен (в зависимости от этиологии), может также отмечаться повышение уровня тестостерона в сыворотке крови.

Ю. Бойко

«Вторичная низкорослость и гипотиреоз, гиперкортицизм; причины, признаки и отличие» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ