ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Диагностика, диагноз, признаки синдрома гиперкортицизма

Диагностика, диагноз, признаки синдрома гиперкортицизма

Диагностические признаки всех видов гиперкортицизма: параклинические - гипернатриемия, гипокалиемия, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемия, повышенное содержание креатинина в крови, эритроцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитопения, признаки остеопороза (прежде всего поясничного отдела позвоночника).

Дифференциальный диагноз проводится с гипоталамическим синдромом пубертатного периода: общие признаки: прибавка массы тела, перераспределение подкожного жирового слоя, артериальная гипертензия, полосы растяжения; отличия гипоталамического синдрома пубертатного периода заключаются в отсутствии прогрессирования процесса, сохранении развитой мускулатуры, отсутствии остеопороза, нормальном содержании кортизола, калия и натрия в крови, полосы растяжения бледные, артериальная гипертензия нестабильная, легко купируется гипотензивными препаратами.

В дальнейшем дифференцируется синдром гиперкортицизма по этиологическому фактору.

Гиперкортицизм центрального генеза (гипоталамо-гипофизарный). С целью дифференциальной диагностики с кортикостеромой применяются проба с дексаметазоном, ультразвуковая сонография и в случае необходимости - компьютерная томография или МРТ. Для гиперкортицизма центрального генеза свойственны повышение базального уровня кортикотропина в крови и нарушение ритма секреции. Результаты пробы с дексаметазоном характеризуются снижением уровня кортикотропина на 50% и более через 48 ч после назначения дексаметазона в дозе 4 мг/сут (по 0,5 мг каждые 6 ч в течение 2 дн).

При ультразвуковой сонографии, МРТ или КТ отмечается двусторонняя гиперплазия надпочечников.

Диагностическими критериями кортикостеромы служат следующие показатели: снижение базального уровня кортикотропина и высокий уровень кортизола в сыворотке крови, нарушение физиологического ритма секреции кортизола. При ультразвуковой сонографии, МРТ или компьютерной томографии обнаруживается объемное образование в области одного надпочечника, другой надпочечник может быть нормальных размеров или уменьшен в связи с гипотрофией коркового слоя.

Труднее всего определить кортикотропинпродуцируюшую опухоль внегипофизарной локализации. Подозрение на ее наличие возникает в случае прогрессирования признаков гиперкортицизма за короткий (несколько месяцев) период времени.

Диагностический поиск в таких случаях начинается с определения уровней кортизола и кортикотропина в сыворотке крови (при этом отмечается высокое содержание и кортизола, и кортикотропина). При ультразвуковой сонографии, МРТ, компьютерной томографии объемных образований в надпочечниках не обнаруживается. Это служит основанием для исследований с целью поиска источника гиперкортицизма (рентгенологическое исследование органов дыхания, средостения, исследование желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, яичников, тестикул), так как кортикотропинпродуцирующая опухоль может локализоваться в разных органах.

Е. Холодова, Т. Мохорт

«Диагностика, диагноз, признаки синдрома гиперкортицизма» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ