ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Синдром гипокорцитизма, симптомы, диагностика, диагноз

Синдром гипокорцитизма, симптомы, диагностика, диагноз

Клинические симптомы синдрома гипокорцитизма

Клинические симптомы синдрома гипокорцитизма обусловлены недостатком глюкокортикоидов (мышечная слабость, диспептические расстройства, похудание, гипогликемия), минералокортикоидов (потребность в соленой пище, артериальная гипотензия) и повышенной секрецией меланоцито-стимулирующего гормона в составе предшественника кортикотропина (проопиомеланокортина). Выраженные клинические признаки развиваются при повреждении более 80% ткани коры.

Первичный гипокортицизм может сочетаться с кандидозом, гипотиреозом, аутоиммунным тироидитом, токсическим зобом, сахарным диабетом 1-го типа. При вторичном и третичном гипокортицизме клиническая симптоматика менее выражена, пигментации, как правило, нет. Четкие признаки заболевания могут появиться только при стрессовых ситуациях.

Диагноз

Диагностические критерии: пигментация, похудание, артериальная гипотензия, особенностью которой является неадекватная реакция на физическую нагрузку (снижение АД), снижение содержания кортизола в плазме крови (меньше 200 нмоль/л), повышение уровня калия (больше 5 ммоль/л), снижение уровня натрия в сыворотке крови (меньше 130 ммоль/л), высокий титр антител к 21-гидроксилазе, гипогликемия, повышение содержания кортикотропина более 100 нг/мл при первичном гипокортицизме и снижение его при вторичном.

В начальных стадиях для верификации диагноза применяются функциональные пробы: проба с синактеном-депо (синтетический аналог кортикотропина пролонгированного действия).

Методика пробы следующая: внутримышечно вводится 1 мг препарата после забора крови для исследования базального уровня кортизола. Повторное исследование крови на содержание кортизола проводится через 24 ч. Признаком первичного гипокортицизма считается отсутствие повышения содержания кортизола в крови после стимуляции синактеном.

При вторичном гипокортицизме концентрация кортизола заметно возрастает.

Тест с длительной стимуляцией надпочечников синактеном-депо проводится внутримышечно ежедневно в течение 5 дн. в дозе 1 мг. Свободный кортизол в суточной моче определяют как до введения препарата, так и в течение 1-го, 3-го и 5-го дня стимуляции коры надпочечников. У здоровых людей содержание свободного кортизола в суточной моче увеличивается в 3-5 раз от исходного уровня. При полной (абсолютной) первичной хронической недостаточности коры надпочечников уровень кортизола будет оставаться одинаково низким во все дни, как и до стимуляции. При вторичной недостаточности, напротив, в 1-й, день стимуляции синактеном-депо может не произойти увеличения содержания свободного кортизола в суточной моче, а в последующие 3-й и 5-е сутки он достигает нормальных значений.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с состояниями, сопровождающимися гиперпигментацией, слабостью, артериальной гипотензией, похуданием.

Диффузный токсический зоб: общие признаки: слабость, похудание, пигментация; отличия токсического диффузного зоба: артериальное систолическое давление повышено, а диастоличе-ское снижено (увеличение пульсового АД), аппетит повышен, мелкий тремор пальцев рук, увеличение щитовидной железы, возможна мерцательная аритмия.

Гемохроматоз: общие признаки: гиперпигментация, мышечная слабость; отличия гемохроматоза: наличие цирроза печени, гипергликемия, повышение уровня железа в крови, однако обязательно исследование кортизола крови, так как может быть сочетание гемохроматоза и гипокортицизма.

Хронический энтероколит: общие признаки: слабость, похудание, боли в животе, гипотензия, анорексия; отличия хронического энтероколита: частый жидкий стул, изменение копро-граммы, сезонный характер обострений, эффект от ферментной терапии.

Невротические синдромы: общие признаки: слабость, анорексия, тахикардия; отличия: артериальное давление нормальное или отмечается его лабильность, нет пигментации и похудания, слабость в утренние часы и улучшение самочувствия вечером, непостоянство симптомов.

Е. Холодова, Т. Мохорт

«Синдром гипокорцитизма, симптомы, диагностика, диагноз» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ