ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Синдром диабетической стопы, формы

Синдром диабетической стопы, формы

Синдром диабетической стопы (сахарный диабет) часто сопутствует сахарному диабету как 1-го, так и 2-го типа.

В основе патогенеза - дистальная нейропатия, микроангиопатия, артропатия, остеопороз и нарушение магистрального кровотока в сосудах нижних конечностей.

Синдром диабетической стопы это патологическое состояние стопы при сахарном диабете, которое возникает на фоне поражения кожи, периферических нервов и мягких тканей, суставов и костей, проявляющееся острыми и хроническими язвами, гнойно-некротическими процессами и костно-суставными поражениями.

Согласно принятой классификации, в клинической практике различаются следующие формы синдрома диабетической стопы: нейропатическая, ишемическая, нейроишемическая.

Нейропатическая форма синдрома диабетической стопы

Нейропатическая форма обусловлена преимущественно нарушением микроциркуляции с поражением "vasa nervorum", изменением сенсорной, болевой, тактильной и температурной чувствительности и остеоартрозом. При этом изменения разных видов чувствительности, связанные с дистальной нейропатией, развиваются постепенно, проходя несколько стадий. На ранних этапах нарушается тактильная и сенсорная чувствительность, затем - болевая и температурная.

Таким образом, использование тестов для определения каждого вида чувствительности позволяет не только определить наличие признака, характеризующего синдром нейропатической формы диабетической стопы, но и установить стадию развития патологического процесса. Определить наличие остеоартропатии помогает клинический осмотр, при котором отмечается "кубическая стопа" с высоким подъемом и поперечным плоскостопием. Дополнительно при денситометрии часто отмечаются признаки остеопении или остеопороза.

Нейропатический вариант синдрома диабетической стопы может сопровождаться отечностью, трофическими расстройствами кожи и подкожной клетчатки, преимущественно в области подошвенной поверхности, глубокими язвами, не сопровождающимися болевыми ощущениями из-за снижения болевой чувствительности, но склонными к нагноениям с возможным присоединением остеомиелита.

Нейропатическая форма синдрома диабетической стопы развивается у большинства больных сахарным диабетом и может быть причиной ампутации и ограничения трудоспособности. В связи с этим особое прогностическое значение приобретает внедрение в практику методов ранней диагностики этого синдрома - до появления необратимых трофических расстройств. С этой целью в областных и городских диспансерах целесообразно создание "кабинетов диабетической стопы", оснащенных современным оборудованием для диагностики и лечения.

Ишемическая форма синдрома диабетической стопы

Ишемическая форма синдрома диабетической стопы обусловлена поражением магистральных сосудов атеросклерозом с образованием кальцинатов по всему периметру артерий, сужением их просвета и затруднением кровотока. Клинические признаки - боли в области голеней при ходьбе, синдром перемежающейся хромоты. При осмотре наблюдаются "мраморная" окраска кожи, алопеция в области голеней, гипотермия стоп и голеней, резкое ослабление или отсутствие пульсации в области заднетибиальной, подколенной и бедренной артерий. Наблюдается склонность к трофическим язвам в области пальцев стоп, сопровождающихся резкой болезненностью, отечностью окружающих тканей и развитием сухой или влажной гангрены. К дополнительным диагностическим критериям ишемической формы диабетической стопы относятся реовазография с функциональными пробами с применением сосудорасширяющих средств, рентгенография для выявления кальциноза магистральных артерий, ангиография с применением контрастных веществ для установления состояния магистрального и коллатерального кровотока.

При ишемической форме в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство с целью коррекции кровообращения в нижних конечностях и для лечения гангрены. В Республике Беларусь разработаны и внедряются новые подходы к хирургической коррекции синдрома диабетической стопы (Н.М. Чур, 1998). Ишемическая форма чаще встречается у больных 2-м типом сахарного диабета.

Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы

Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы характеризуется патогенетическими особенностями нейропатического и ишемического вариантов и сочетанием клинических признаков как ишемической, так и нейропатической формы. Наблюдается преимущественно у пациентов с 1-м типом диабета с длительностью заболевания 10-15 лет.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Синдром диабетической стопы, формы» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ