ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Проведение аппликационных кожных проб

Проведение аппликационных кожных проб

Место проведения тестирования

Середина верхней части спины является местом проведения аппликационных кожных проб. Кожа должна быть здоровой и свободной от волос. Если на участке тестирования присутствуют даже следы дерматита, пациента не следует тестировать в это время, чтобы избежать ложноположительных реакций. Если на коже присутствуют волосы, их следует сбрить электробритвой (чтобы избежать абразии) с применением мыла и крема для бритья. В отдельных случаях, когда ожидается сильная положительная реакция, можно провести пробы на наружном участке плеча, например, в случае реакции на никель.

Методика проведения аппликационных кожных проб

Аппликационные пробы наносятся на верхнюю часть здоровой кожи спины без предварительной обработки кожи спиртом или мылом. Важно правильно определить количество тестового материала: оно должно составлять 12-15 мл или немного больше половины площади камер (в случае камер Финна). Если используется тестовый раствор, достаточно поместить одну каплю на диск фильтровальной бумаги за несколько минут до нанесения на кожу, чтобы избежать испарения. Врач или медсестра, работающие с резервуарами для аллергенов, должны надевать защитные перчатки для профилактики контактной аллергии.

Полоски клейкой ленты накладываются снизу и слегка прижимаются, чтобы удалить пузырьки воздуха и обеспечить равномерный и полный контакт с кожей. Если кожа жирная или потная, с густым волосяным покровом или очень влажная, концы клейкой ленты необходимо дополнительно зафиксировать.

Тип серий и репрезентативные номера набора аллергенов должны указываться на ленте. Перед удалением аппликационных кожных проб важно отметить границы зоны тестирования с помощью водостойкого маркера, который не загрязняет одежду.

Пациентам следует дать письменные инструкции о соблюдении правил тестирования. В них указывается, что участки тестирования должны оставаться сухими, и подчеркивается, что пациенту необходимо уменьшить интенсивность трудовой деятельности и избегать повышенных физических нагрузок. Если фиксация пробы к коже ослабляется, этот участок закрепляют дополнительной лентой. Если зуд или жжение в каком-то участке слишком сильные, пробу можно осторожно удалить, однако все остальные пробы следует оставить на месте. Их можно снять только через 48 ч.

Интерпретация аппликационных кожных проб

Оптимальная экспозиция составляет 2 сут. (48 ч). Первая интерпретация результатов проводится через 30 мин после снятия пробы. В это время можно заметить много реакций раздражения, которые вызываются окклюзией, реакцией на аллергены или ленту. Если провести только одно считывание результатов через 48 ч, то 30% положительных реакций можно пропустить. Поэтому рекомендуется проводить два считывания: первое после удаления проб (48 ч) и второе 2-4 дня спустя. Положительная реакция на 2-й день, которая станет отрицательной к 4-му дню, обычно считается реакцией раздражения. Некоторые распространенные аллергены, такие как неомицин, органические красители и кортикостероиды, могут давать только замедленные реакции.

Система интерпретации реакций при шпликационных кожных пробах, которая

  • высокая температура кожи, потение;
  • предварительное воздействие спирта, растворителей, местной косметики.

Причины ложноотрицательных реакций следующие:

1. Факторы самой тест-системы:

  • концентрация теста слишком низкая;
  • аллерген неактивный (например, деградировал);
  • окклюзия недостаточно полная;
  • вещество-основа препятствует проникновению вещества в кожу.

2. Факторы методики проведения теста:

  • проба наносится не на спину, а на другой участок (голень, предплечье);
  • результаты теста считывают слишком рано (48 ч), некоторые вещества дают замедленную реакцию (например, неомицин).

3 Личные факторы:

  • участок тестирования перед этим лечили местными кортикостероидами или УФ-облучением (даже за 10-15 дней до тестирования);
  • прием системных препаратов: кортикостероидов (преднизолон >15 мг/24 ч), цитостатиков, циклоспорина А;
  • фаза анергии (Т-лимфсщиты вовлечены в клиническую реакцию).

Перекрестные реакции

Химически сходные материалы могут быть неразличимы для кожи с иммунохимической точки зрения. Так, перекрестно-реагирующие вещества могут давать более слабую реакцию, чем первичный аллерген. Это является указанием к поиску причинного аллергена.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Проведение аппликационных кожных проб» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ