ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Методы лечения грибовидного микоза стадии I и II

Методы лечения грибовидного микоза стадии I и II

Местные кортикостероиды класса III или IV

Эти препараты могут вызвать клиническую ремиссию на самой ранней стадии ограниченного пятна. Их можно назначать в качестве дополнительного лечения при одном из других местных методов.

Фототерапия ультрафиолетом Б (УФБ)

Сообщается, что эта терапия приводила к полной ремиссии у 25/35 (71%) пациентов с ранним грибовидным микозом в стадии пятна при средней продолжительности ремиссии 22 мес. При применении этой схемы лечения 2-3 раза в неделю среднее время ремиссии составило 6 мес. УФБ необходимо начинать с 50% от минимальной дозы эритемы с последующим повышением дозы в зависимости от индивидуальной реакции кожи.

Фототерапия ультрафиолетом А (УФА)

Псорален в комбинации с УФА (ПУВА) впервые был применен в 1976 г. для лечения грибовидного микоза, а затем во многих других исследованиях. Это эффективная и относительно безопасная терапевтическая модальность для ранней стадии пятна/бляшки при грибовидном микозе. Псорален (8-метоксипсорален) активируется УФА. Активированный псорален связывается с ДНК, образуя моно- и бифункциональные добавки к пиримидиновым основаниям. Общий эффект может быть вызван преимущественной ингибицией митоза или гибелью неопластических Т-лимфоидных клеток в коже или кожных капиллярах. К тому же ПУВА препятствует презентации антигенов и производству цитокинов в коже.

ПУВА-терапия требует приема внутрь 0,6 мг/кг 8-метоксипсоралена за 2 ч до облучения всей кожи УФА. Лечение следует начинать с 2-3 сеансов в неделю при 50% от минимальной фототоксической дозы УФА, которую увеличивают каждый раз в зависимости от наличия эритемы. Эту схему применяют в течение 3-6 мес. до достижения полной ремиссии. Для поддерживающей терапии облучение проводят 1 раз в неделю или 1 раз в 2 нед. в течение нескольких месяцев.

Большинство пациентов хорошо переносят ПУВА-терапию. Побочные эффекты, такие как эритема, тошнота и зуд, встречаются у 10-20% пациентов. Долговременные побочные эффекты включают повышенный риск плоскоклеточного рака, развитие пигментных пятен, пигментацию ногтей и образование катаракты. По этой причине необходим соответствующий контроль за всеми пациентами.

ПУВА-терапия при грибовидном микозе дает ПР в 80-90% случаев.

Комбинация ПУВА-терапии с ретиноидами (реПУВА) дает полную ремиссию, сравнимую с отдельной ПУВА-терапией. Однако добавление ретиноидов уменьшает количество необходимых сеансов ПУВА-терапии. Изотретиноин назначается в дозе 0,5 мг/кг.

Комбинация ПУВА-терапии с интерфероном-альфа2 увеличивает эффект ПУВА. Однако у большинства пациентов побочные эффекты включают лихорадку, озноб, усталость и боль в мышцах. Интерферон назначают внутримышечно (3 млн МЕ 3 раза в неделю). В исследовании Kuzel (1995) доза интерферона повышалась постепенно по 3 млн ME в течение 6-8 нед. до конечной дозы 12 млн ME. Дозу пришлось снизить у многих пациентов из-за побочных эффектов.

УФА-1 (340-400 нм) является эффективным и хорошо переносимым лечением для пациентов с грибовидным микозом в стадии I и II. У 11 из 13 пациентов наступила полная ремиссия.

Местная химиотерапия мехлорэтамином (азотистым ипритом HN2)

При этой терапии полная ремиссия достигает 60% в зависимости от площади поражения кожи. Этот метод прост и может проводиться пациентом дома с помощником или без него. 10 мг HN2 растворяют в 50 мл водопроводной воды и наносят свежеприготовленный раствор на всю поверхность кожи (за исключением век и губ) ежедневно. Продолжительность и частота лечения может отличаться в различных медицинских учреждениях. В Нидерландах начинают с ежедневного применения препарата в течение 5 дней в неделю при длительности лечения как минимум 3 мес. Если очаги исчезают, мы назначаем поддерживающее лечение 1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев или даже лет.

Могут иметь место реакции замедленной гиперчувствительности или токсичности. В таких случаях целесообразны открытые лоскутные тесты с несколькими концентрациями, поскольку это позволяет продолжить лечение при концентрации, которая дает минимальную эритему. Из-за возможной сенсибилизации персоналу, помогающему пациенту при нанесении раствора, рекомендуется ношение защитных двойных пластиковых перчаток (из ПВХ), а также маски на нос и рот. Вероятность аллергических реакций при применении HN2 на мазевой основе более низкая. При этом 10 мг мехлорэтамина содержится в 100 г eucerine безводного.

Побочные эффекты при местном применении HN2 включают эритему, зуд, телеангиэктазию, гиперпигментацию и долговременные эффекты, такие как вторичная плоскоклеточная карцинома кожи. Аномалий костного мозга и легких не наблюдалось. Местная терапия посредством HN2 представляется относительно безопасной для пациентов с ранней стадией грибовидного микоза.

Местная химиотерапия кармустином (BCNU)

Это альтернативная терапия для пациентов с грибовидным микозом. Иммунологически она не является перекрестно реактивной с HN2 и по этой причине применяется у тех пациентов, у которых развивается контактная аллергия на HN2. BCNU применяется в форме 5% мази, стабильной при комнатной температуре. При применении BCNU может возникать супрессия костного мозга, если общая доза превышает 600 мг, поэтому необходим гематологический мониторинг.

Облучение всей кожи пучком электронов

Это отличный метод лечения пациентов с распространенным поражением кожи при наличии бляшек и кожных опухолей. Метод 6 полей обеспечивает наилучшую гомогенность дозы, поступающей на всю поверхность кожи пациента. Большая часть дозы (80%) поступает на глубину 1-го сантиметра поверхности кожи, не задевая более глубокие слои дермы. В Нидерландах мы применяем 4 МэВ с общей дозой 30-35 Гр. Волосистую часть головы, промежность и подошвы облучают дополнительно. Побочные эффекты включают сухость кожи, пигментацию, телеангиэктазию и иногда постоянную потерю волос на волосистой части головы. Возможен вторичный рак кожи, особенно у пациентов, получающих последующее местное лечение с применением HN2 или ПУВА-терапию. Примерно у 50% пациентов через 1-2 года наступает рецидив. В этом случае они получают бустерную дозу облучения, или HN2 местно, или ПУВА-терапию.

Местная лучевая терапия

Она рекомендуется при единичных опухолях или торпидных бляшках у пациентов с грибовидным микозом. Очаги грибовидного микоза чрезвычайно чувствительны к лучевой терапии, поэтому даже низкие дозы излучения дают полную ремиссию в 90% случаев.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Методы лечения грибовидного микоза стадии I и II» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ