ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Заражение лепрой, как происходит

Заражение лепрой, как происходит

Этиология и патофизиология

М. leprae была открыта Ганзеном в Норвегии в 1873 г., это облигатная внутриклеточная кислотоустойчивая бацилла, которая размножается главным образом в макрофагах кожи (гистиоцитах) и периферических нервах (шванновских клетках), In vitro бацилла не культивируется.

Единственным источником инфекции считаются инфицированные лица, особенно при отсутствии лечения и наличии огромного количества бацилл. У таких пациентов наиболее заразными считаются выделения из носа, а не внешне неповрежденная кожа. Случайными воротами выхода инфекции может быть лишь травмированная или изъязвленная кожа. Наиболее вероятным способом проникновения бактерий при контакте с инфицированными лицами является вдыхание капелек, наполненных бациллами, и проникновение их через слизистую оболочку носа. Об инокуляции через травмированную или поврежденную кожу сообщалось в исключительных случаях.

Однако были обнаружены некоторые животные, являющиеся естественным резервуаром инфекции, - броненосцы, мангобеи (род мартышкообразных обезьян), некоторые животные чувствительны к бацилле в экспериментальных условиях (обычная или голая мышь). Эти животные используются как источник бацилл или для проверки устойчивости видов М. leprae к антибиотикам.

Наличие или отсутствие клинического заболевания непосредственно связано со способностью пациента к развитию специфического клеточного иммунного ответа на М. leprae. Большинство лиц, живущих рядом с пациентами-носителями множества бацилл, способны устранить их без развития клинической инфекции. У остальных индивидуумов развивается клиническая форма заболевания в зависимости от уровня их иммунитета. Это может быть недифференцированная форма, которая либо спонтанно разрешается, либо развивается в туберкулоидную форму с малым количеством бацилл (при достаточной устойчивости организма-хозяина) или в лепроматозную форму с большим количеством возбудителей (при слабой устойчивости хозяина или при ее отсутствии).

Период инкубации длительный: примерно 3-5 лет при туберкулоидной и 5-7 лет при лепроматозной форме. Сообщалось о более коротком (6 мес.) и более длительном (20 лет) инкубационном периоде.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Заражение лепрой, как происходит» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ