ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Причины кольцевидной гранулемы, факторы развития

Причины кольцевидной гранулемы, факторы развития

Этиология и патофизиология

Вирусные инфекции иногда могут способствовать развитию заболевания. К ним относятся ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ), вирус простого герпеса (ВПГ) и вирус ветряной оспы (ВВО). Кольцевидная гранулема в ассоциации с иммунодефицитом (ВИЧ, трансплантат печени) чаще бывает генерализованной. Она может присутствовать на всех этапах ВИЧ-инфекции, но несколько чаще бывает у пациентов со СПИДом.

Были также описаны случаи кольцевидной гранулемы после укусов насекомых, местной травмы, внутриэпидермальной реакции, иммунизации против гепатита В, после воздействия солнечного света или терапии псораленом и ультрафиолетом А (ПУВА), а также после лечения витамином D3 и стрессовых событий.

Генерализованная форма кольцевидной гранулемы чаще всего ассоциируется с сахарным диабетом и требует исследования углеводородного метаболизма.

Ассоциация кольцевидной гранулемы с внутренними болезнями, такими как саркоидоз, тиреоидит и злокачественное пролиферативное заболевание, остается вопросом дискуссий.

Вирусы могут вызывать атипичную реакцию замедленной гиперчувствительности. Аргументом в пользу этой гипотезы является присутствие ДНК вируса ветряной оспы в ранних очагах кольцевидной гранулемы (выявлено в ходе полимеразной цепной реакции) без гистологических цитопатических вирусных изменений в местах возобновления реактивации ВВО. Похоже, что этот механизм гиперчувствительности замедленного типа (Thl) действует в очагах кольцевидной гранулемы независимо от их этиологии.

Активированные хелперные Т-лимфоциты (после неизвестных антигенных стимулов) в кооперации с клетками Лангерганса производят лимфокины, которые рекрутируют и активируют гистиоциты и макрофаги. Новые исследования предполагают, что интерферон-гамма является наиболее важным из ассоциированных с Thl цитокинов. Эти исследования показали, что цитокиноподобный ФНО-а и матричные металлопротеиназы, производимые макрофагами, вызывают деградацию матрицы. Параллельно этому вызванный активацией апоптоз в лимфоцитах и макрофагах может служить для ограничения деструктивного потенциала воспалительных клеток.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Причины кольцевидной гранулемы, факторы развития» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ