ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Рецидивирующая базально-клеточная карцинома, риск развития другой формы базально-клеточной карциномы

Рецидивирующая базально-клеточная карцинома, риск развития другой формы базально-клеточной карциномы

Некоторые базально-клеточные карциномы имеют более высокий потенциал рецидива и деструкции. Степень рецидивов колеблется от 30 до 60%.

Анализ рецидивирующей базально-клеточной карциномы достаточно труден. Несколько факторов, включающих состояние опухоли и предыдущее лечение, играют определенную роль в развитии рецидивов.

К факторам, влияющим на степень рецидивов базально-клеточной карциномы, относятся: локализация в центре лица или в области уха, нелеченые хронические очаги базально-клеточной карциномы более 2 см в диаметре, агрессивная склеродермоподобная и базосквамозная клинические формы, рецидивирующие базально-клеточные карциномы и выбранный метод лечения.

Степень рецидивов в течение 5 лет после проведения хирургического вмешательства, т.е. хирургической эксцизии, криотерапии и лучевой терапии, достаточно высока и составляет от 9% при первичной базально-клеточной карциноме до 20% при рецидивирующих очагах, если хирургическое вмешательство проводится без внутриоперационного микроскопического и гистологического контроля, как это делается при хирургии по Мохсу (метод назван по имени доктора Frederic Mohs). Степень рецидивов при хирургии по Мохсу составляет от 1 % при первичных опухолях и до 5,6% при рецидивирующей базально-клеточной карциноме.

При лечении рецидивирующей базально-клеточной карциномы посредством кюретажа и электрохирургии степень рецидивов, согласно данным литературных источников, составляет 40%.

Исходя из вышеупомянутых исследований, лечением выбора рецидивирующей базально-клеточной карциномы является хирургия по Мохсу, которая дает наибольший процент излеченности.

Для исключения рецидивов рекомендуется длительный последующий контроль за прооперированными по поводу базально-клеточной карциномы.

Диагноз базально-клеточной карциномы

Диагноз ставят исходя из анамнеза, клинической картины и результатов биопсии или после проведения окончательной хирургической процедуры. Любая длительно существующая, медленно растущая и безболезненная опухоль должна вызывать подозрение на базально-клеточную карциному. Простым и эффективным методом является цитологическое исследование очага. Соскоб помещают на предметное стекло и фиксируют. После соответствующей окраски можно определить скопления злокачественных базальных клеток.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Рецидивирующая базально-клеточная карцинома, риск развития другой формы базально-клеточной карциномы» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ