ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Как выглядит ветряная оспа, симптомы, признаки, течение ветряной оспы

Как выглядит ветряная оспа, симптомы, признаки, течение ветряной оспы

Клинические характеристики и течение

После инкубационного периода, продолжающегося в среднем 14-17 дней (в диапазоне от 3 до 23 дней), заболевание начинается с продромальных симптомов (лихорадки, озноба, недомогания, анорексии, головной боли, болей в спине или животе), которые у детей обычно слабые или отсутствуют, а у взрослых выражены сильнее и протекают длительно. Повышение температуры обычно среднее, но иногда она может достигать 40-42°С. Высыпания вначале появляются на волосистой части головы или на туловище и центростремительно распространяются на лицо, туловище и проксимальные участки конечностей. Высыпания обычно обильнее на закрытых участках, а также в местах хронического кожного воспаления. Очаги вначале возникают в виде отдельных эритематозных пятен, которые быстро развиваются в папулы, а затем в прозрачные с тонкими стенками везикулы, окруженные эритематозным ободком неправильной формы, которые представляют собой классическую картину "капелек росы на лепестке розы". Помутнение везикул и пупковидное вдавление в их центре являются стадиями эволюции высыпаний в пустулы, а затем в корки, которые отпадают через 1-3 нед., не оставляя рубцов. Развитие высыпаний от пятен до стадии корки продолжается примерно 8-12 ч.

Характерным признаком ветряной оспы является появление групп высыпаний последовательными волнами. В результате на любом участке кожи можно наблюдать очаги на различных этапах развития. Этот признак патогномоничен для ветряной оспы. Очаги (везикулы, развивающиеся в язвы) могут появляться также на слизистых оболочках, особенно на слизистых оболочках полости рта (нёбе) или половых органов. На стадии везикуляции чаще всего отмечается умеренный или сильный зуд.

У здоровых детей ветряная оспа почти всегда протекает мягко и разрешается самостоятельно. Осложнения бывают редко, их можно подразделить на вирусные и бактериальные. Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей (импетиго, фурункулы, целлюлит, рожа, некротизирующий фасциит/пиомиозит) вызываются преимущественно Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes и встречаются наиболее часто. Они провоцируются расчесами и могут приводить к образованию кратеро-видных оспенных рубцов.

С другой стороны, следующие группы пациентов подвержены высокому риску тяжелого заболевания, которое может ассоциироваться с угрожающими жизни состояниями:

  • здоровые во всех остальных отношениях взрослые и подростки;
  • беременные женщины;
  • новорожденные;
  • пациенты со злокачественным заболеванием на фоне иммунодефицита или пациенты с лейкемией или раком, проходящие иммуносупрессивную химиотерапию или лучевую терапию;
  • пациенты с ятрогенным иммунодефицитом вследствие лечения цитотоксическими, иммуносупрессивными препаратами или кортикостероидами (системными или интраназальными);
  • реципиенты трансплантатов на фоне иммуносупрессии, особенно реципиенты трансплантата костного мозга;
  • ВИЧ-инфицированные.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Как выглядит ветряная оспа, симптомы, признаки, течение ветряной оспы» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ