ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагноз актинического дерматита, диагностические критерии

Диагноз актинического дерматита, диагностические критерии

На диагноз может указывать клиническая картина хронического актинического дерматита. Однако золотым стандартом постановки диагноза этого заболевания является демонстрация аномально низкой реакции на УФ. Исследование обычно проводят с помощью монохромного источника света. Пациентов тестируют на длину волны в узкополосном диапазоне по всему волновому спектру - 300, 320, 340, 370 и 400 нм.

Диапазон нормальной реакции на тестовые длины волн обычно известен в пределах данной популяции: пациенты могут иметь пониженную реакцию в диапазоне УФВ (300-315 нм), диапазонах УФВ и УФА (315-400 нм), а при тяжелом заболевании - в диапазоне УФА и видимого света (400-800 нм). В биоптатах из облученного УФ участка экзематозные характеристики сохраняются в течение нескольких дней.

При гистологическом исследовании клинически пораженной кожи обнаруживаются глубокий дермальный лимфогистиоцитарный инфильтрат и экзематозные признаки в эпидермисе. Лимфоцитарный инфильтрат может быть таким плотным, что вызывает подозрение на лимфому кожи, особенно если в инфильтрате у таких пациентов имеются клетки по типу клеток Сезари либо даже циркулирующие клетки Сезари. Таким образом, для этих пациентов сохраняет силу старый термин "актинический ретикулоид", однако сейчас известно, что это тяжелая форма хронического актинического дерматита, при которой отсутствует связь со злокачественной профессией.

Кроме того, таким пациентам должны проводиться следующие тесты: лоскутный тест с Европейской стандартной серией контактных аллергенов и тест на фоточувствительность с серией фотоаллергенов, наиболее важные из которых выступают как солнцезащитные экраны. Пациенты с хроническим актиническим дерматитом (обычно 70%) имеют аллергические реакции на один или более из серии аллергенов, чаще всего на ароматизаторы, перуанский бальзам, канифоль, терпенолактоны, кобальт, хром и резину. Аллергия на солнцезащитные экраны встречается довольно часто, причем распространенность аллергена определяется уровнем воздействия излучения. Садовники и лица, работающие в сельской местности, часто имеют аллергию на растения семейства сложноцветных, такие как хризантемы, или на сорняки, такие как пиретрум девичий, которые повсеместно распространены в Северной Европе. Виды аллергенов изменяются в зависимости от воздействия излучения на разные популяции в разных странах.

Следует предусмотрительно исключить другие аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, проведя тест на антинуклеарные антитела и антитела к ядерному Ro-антигену. Это особенно важно, если в качестве метода лечения рассматривается ПУВА-десенсибилизация. Иногда важно исключить дерматомиозит, а прямая иммунофлуоресценция кожи с определением RNP-антител и анти-Jol -антител может быть клинически показана.

Дифференциальный диагноз

В дифференциальном диагнозе следует учесть аллергический контактный дерматит на воздушные аллергены, для его исключения необходимо лоскутное тестирование с соответствующими аллергенами. Аллергический контактный дерматит также может стимулировать хронический актинический дерматит: следует исключить аллергию на стероиды. Фотоаллергический контактный дерматит может стимулировать или ухудшить хронический актинический дерматит. Источником путаницы может послужить и эндогенная экзема, себорейная либо атопическая, ухудшившаяся при световом воздействии, при которой результаты теста на световое воздействие находятся в пределах нормы. Однако следует учесть, что на начальных стадиях хронический актинический дерматит тесты на световое воздействие также могут давать нормальные результаты. Лекарственная фоточувствительность тоже может стимулировать хронический актинический дерматит, однако спектр действия медикаментозной фоточувствительности остается главным образом в диапазоне длин волн УФА, поэтому УФА-фоточувствительность в отсутствие УФВ-фоточувствительности указывает на медикаментозную причину, хотя этот показатель нельзя абсолютизировать.

Красная волчанка и дерматомиозит обычно отличаются по клинической картине, но для некоторых пациентов иногда требуются биопсия кожи и тест на аутоантитела для подтверждения диагноза. Следует учесть кожную клеточную лимфому с крупным инфильтратом и соответствующей гистологической картиной при биопсии кожи. Световое тестирование очень помогает у таких пациентов и показывает выраженную фоточувствительность обычно по всему УФ-спектру и в области видимого света. Эритродермию у пациентов с хронический актиническим дерматитом следует отличать от других видов эритродермий, включая эритродермию при экземе, псориазе, лимфоме и медикаментозную экзему.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз актинического дерматита, диагностические критерии» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ