|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Кардиология
Применение меда, продуктов пчеловодства для лечения заболеваний сердца
Применение меда, продуктов пчеловодства для лечения заболеваний сердцаДля лечения сердечных заболеваний врачи использовали мед с давних времен. Например, Авиценна рекомендовал больным принимать мед, смешанный с соком граната, богатого витамином С. Научное обоснование применение меда получило после того, как были установлены его химический состав, биологические, питательные и диетические свойства. При регулярном приеме в точных дозах мед расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, усиливает приток кислорода в ткани и улучшает обменные процессы клетки. Хорошее действие оказывает мед на уменьшение отеков сердечного происхождения, так как одновременно с улучшением деятельности сердечной мышцы улучшается и диурез. Не следует принимать мед в больших количествах с горячим, чаем, так как при энергичной работе сердца это приведет к усиленному потоотделению. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, и рекомендуется употреблять мед только небольшими порциями (по одной чайной или столовой ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. Успешно применяется мед для лечения гипертонической болезни. В меде, кроме других веществ, содержится ацетилхолин, обладающий свойством понижать высокое кровяное давление. В домашних условиях при лечении гипертонии хороший терапевтический эффект наблюдается при применении следующего средства: по одному стакану морковного сока и сока столовой свеклы, один стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), один стакан меда и сок одного лимона хорошо перемешать деревянной лопаточкой в эмалированном сосуде и перелить в стеклянную банку с плотной крышкой; хранить в прохладном месте. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Продолжительность лечения - около двух месяцев. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамином С. Например, 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде. Результатылечениямедомсердечныхзаболеванийполчаютсяещелучше,еслимедсочетатьсдругими продуктами пчеловодства маточным молочком и цветочной пыльцой. Что такое маточное молочко, лечение сердечных заболеванийМаточное молочко - это особое высокопитательное вещество, которым рабочие пчелы вскармливают личинку будущей матки. Вещество вырабатывается из перги глоточными железами рабочих пчел. Яйцо, предназначенное для выведения матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы (маточник), которая заполняется маточным молочком. Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке. В обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, маточного молочка в 100 раз меньше. Личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом во время усиленной кладки яиц. Личинки рабочих пчел получают молочко, отличающееся по химическому составу от маточного молочка, в первые три дня жизни. Маточное молочко для вскармливания личинок маток для использования в медицинских целях получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. Теперь разработана технология создания специальных пасек для получения маточного молочка в больших количествах. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80 маточников, а из каждого маточника - 0,3 - 0,4 г молочка. Чаще всего молочко отбирают от четырехдневных личинок. Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей (пыльцой и пергой) и от числа молодых пчел-кормилиц. Хороший лечебный эффект наблюдается у больных стенокардией и после перенесенного инфаркта миокарда, когда они принимают 2-4 раза в день по 1 таблетке, содержащей 10-15 мг маточного молочка, в течение 2-4 недель. У больных улучшается общее состояние, исчезают перебои в работе сердца, приступы стенокардии становятся более редкими или исчезают, нормализуется кровяное давление. Лечение гипертонической болезни пчелиным ядомПри лечении этого заболевания используется свойство пчелиного яда прекращать передачу импульсов по парасимпатическому нерву, уменьшать чувствительность сердечной мышцы к ацетилхолину, блокировать симпатические вегетативные ганглии и уменьшать спазмы сосудов сердца и кровеносных сосудов конечностей. Все это приводит к снижению кровяного давления и количества холестерина, замедлению свертываемости крови, прекращению спазмов и улучшению питания тканей, а также к стимулированию процесса кроветворения. Наилучший лечебный эффект применения пчелиного меда наблюдается в начальных стадиях развития гипертонической болезни, когда еще нет грубых нарушений в стенках кровеносных сосудов. При сердечно-сосудистой недостаточности 2 -3 степени лечение пчелиным ядом противопоказано! И. Степанчикова «Применение меда, продуктов пчеловодства для лечения заболеваний сердца» статья из раздела Кардиология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|