ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Лекарственное лечение гипертонии, правила медикаментозного лечения

Лекарственное лечение гипертонии, правила медикаментозного лечения

Во второй и тем более в третьей стадии не стоит рисковать и надеяться только на не медикаментозные средства. Без лекарств здесь уже не обойтись.

Общим правилом медикаментозного лечения является ступенчатость и назначение пролонгированных форм препаратов. Вначале назначают малые дозы одного препарата, затем дозы постепенно увеличивают. При неэффективности назначенного средства добавляются лекарства из другой группы (с таким же постепенным наращиванием дозы), либо неэффективный препарат заменяется другим. После нормализации артериального давления курс лечения следует продолжать - возможно, лишь снижение дозы под контролем артериального давления.

Лекарства, снижающие артериальное давление, называются гипотензивными.

  • Часто лечение гипертонической болезни рекомендуется начинать с мочегонных средств. Лучше всего использовать мочегонные с постепенным, продолжительным Действием - это группа тиазидов (гипотиазид, дихлотиазид), арифон ретард.
  • b-адреноблокаторы: назначаются в добавление мочегонным или как самостоятельное средство, особенно при лечении больных молодого возраста, с повышенной возбудимостью, склонностью к сердцебиениям.
  • Антагонисты кальция (препараты продленного действия): амлодипин, норваск, коринфар ретард, а также пролонгированные формы дилтиазема и верапамила. Препараты этой группы блокируют кальциевые каналы, снижая периферическое сопротивление и артериальное давление.
  • Ингибиторы АПФ: периндоприл (престариум), диротон (лизиноприл), эналаприл (ренитек) и др. В настоящее время эти препараты считаются наиболее эффективными средствами для лечения гипертонической болезни, особенно при поражении почек.
  • В настоящее время используются также альфа-адреноблокаторы (доксазозин-кардура).

Определенное значение для людей, страдающих гипертонической болезнью, имеет то, что можно назвать "работа над собой".

Еще земские врачи XIX века заметили, что гипертония часто встречается у людей определенного типа, точнее, двух типов, которые получили названия "бледные" гипертоники и "красные" гипертоники. "Красные" гипертоники - это люди с ярко выраженным сангвиническим темпераментом: чрезвычайно эмоциональные, активные, вспыльчивые, с очень живым характером. В юности они склонны легко краснеть. С годами такие люди могут приближаться по темпераменту к холерикам: становятся более раздражительными, агрессивными и нетерпимыми, часто страдают бессонницей. Параллельно этому возрастает вероятность развития у них гипертонии. Особое место среди представителей этого типа занимают люди "апоплексического" телосложения: плотные, крепкие мужчины, чрезвычайно энергичные, по натуре лидеры. Они больше других предрасположены к кровоизлияниям в мозг (инсультам).

"Бледные" гипертоники не менее эмоциональны, но они умеют сдерживать проявление своих эмоций. Как правило, это весьма положительные, трезвые, надежные люди с повышенным чувством ответственности, которое держит их в постоянном напряжении. Таким людям надо почаще вспоминать о том, что все дела и обязанности - абсурд, если нет здоровья, и почаще повторять себе: "Будет день - будет пища", "На все воля Божья" и тому подобные заповеди.

И. Степанчикова

«Лекарственное лечение гипертонии, правила медикаментозного лечения» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ