|
|||||||||||||||||||
Главная Библиотека Статьи
Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чайРаскроем несколько секретов. Заваривайте чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике, металлический может ухудшить вкус чая. Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, насыпьте в него заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды плюс еще 1 чайная ложка на чайник (для здоровых людей). Залейте заварку кипятком, закройте чайник полотняной салфеткой, чтобы ароматические вещества чая не улетучивались вместе с паром, и дайте настояться 3-15 минут в зависимости от сорта чая. Воду для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом, при этом через всю толщу воды к поверхности движется множество мелких пузырьков. Не упустите этот момент, снимайте воду с огня и заливайте ею чай. Не укутывайте чайник и не накрывайте его куклой-матрешкой. Не тот будет букет чая, да и вкус его ухудшится. Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен. Не храните чай в пластмассовой посуде. Лучше всего - в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной чайницей. Имейте в виду, что чай легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам. Поэтому держите его подальше от пахучих веществ. Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, лучше отказаться от чая или пить некрепкий чай, а еще лучше чайный бальзам: чай в смеси с некоторыми, в основном эфиромасличными, растениями (кориандром, анисом, мятой, лавандой, цитрусовыми) или травяной чай. При заварке из чайного листа выделяются катехины, кофеин, ценные алкалоиды: теофиллин, теобромин и другие; большое количество витаминов, среди них витамин Р, который нашел широкое применение при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров: например, геморрагического диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза. В последние годы из отходов чайного производства стали получать натуральные антиоксиданты. Они противодействуют внутриклеточному окислению жиров и жироподобных веществ; если антиоксидантов недостает, это ведет к раннему атеросклерозу, преждевременному старению. Все эти вещества и вызывают многообразные положительные эффекты в организме человека. А. Синяков, кандидат медицинских наук Статья "Как правильно заваривать чай" из раздела Статьи Читайте также в этом разделе:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|