Как избежать заражения пищевой токсикоинфекцией, профилактика
Каждый человек обязан еще и сам заботиться о своем здоровье. А для этого надо:
тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;
кипятить любое молоко, кроме того, которое продается в магазинах в бутылках и пакетах;
из творога в жаркое время года лучше делать запеканки, сырники, вареники;
иметь в хозяйстве несколько разделочных досок и одну из них выделить только для сырого мяса и сырой птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком доску и нож, тщательно вымыть руки;
продукты и блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают,- салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковую массу- покупать и готовить только в таком количестве, которое семья может съесть за один раз. Если же часть блюда осталась, немедленно уберите его в холодильник или ледник. Оставшиеся на следующий день блюда, которые можно подвергать термической обработке, например, суп, котлеты, жаркое или тушеные овощи, перед подачей на стол надо не только разогреть, а прокипятить или прожарить;
в дорогу или в поход брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся: сыр, копченую колбасу, крутые яйца, консервы, печенье. Если вы взяли жареную курицу или котлеты, съешьте их в первый же день пути, не оставляя в тепле на следующий. Можно брать с собой овощи и фрукты. Но их надо тщательно вымыть дома, вряд ли у вас в дороге будут для этого условия;
яйца можно есть только сваренными вкрутую, но ни сырые, ни всмятку, ни яичницу-глазунью сейчас есть нельзя. Можно готовить яичницу, только взбив яйца и обжарив ее с обеих сторон; можно добавлять яйца в блюда, которые проходят термическую обработку (котлеты, сырники). Прежде чем разбить яйцо, следует промыть его под струей воды, затем руки и нож, которым вы его разбивали, обязательно вымыть с мылом. Курицу проваривайте или прожаривайте до полной готовности;
овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для консервирования, очень тщательно, со щеткой отмывайте от грязи, от мельчайших частичек земли, так как с почвой на них могут попадать споры возбудителя ботулизма. Поскольку прорастанию спор и образованию токсина в какой-то мере препятствует кислота, при консервировании некислых овощей - огурцов, кабачков и других - добавляйте на литр маринада или рассола 3-4 столовые ложки 9%-го столового уксуса;
грибы не консервируйте в герметично закупоренных банках. Их лучше солить или мариновать. Солить грибы надо в рассоле, содержащем не менее 15% поваренной соли (1 столовая ложка соли без верха на 1 литр воды) с обязательным добавлением уксусной кислоты.
Г. Г. Онищенко
Статья "Как избежать заражения пищевой токсикоинфекцией, профилактика" из раздела Статьи
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.