ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Статьи Заболевания сосудов головного мозга в пожилом возрасте

Заболевания сосудов головного мозга в пожилом возрасте

Как известно, возраст человека - это возраст его сосудов. И действительно, в большинстве случаев сосудистые заболевания мозга встречаются именно в пожилом и старческом возрасте. Самым тяжелыс из них является инсульт, который у людей старше 60 лет наблюдается во много раз чаще, чем у более молодых.

Инсульт мозга бывает двух типов. Первый - геморрагический (кровоизлияние в мозг), который главным образом обусловлен гипертонической болезнью, и второй - ишемический (инфаркт, или размягчение мозга), являющийся, как правило, следствием атеросклероза. Отсюда, в основе борьбы с сосудистыми поражениями мозга лежит профилактика гипертонической болезни и атеросклероза, и разумеется своевременное их лечение.

Как известно, гипертоническая болезнь на первых этапах своего развития мало дает о себе знать, и поэтому больной как правило не обращается к врачу. Это подтверждают обследования около 6 тысяч людей разного возраста, проведенные сотрудниками Института неврологии АМН. Оказалось, что 21 процент обследованных в возрасте от 50 до 60 лет имеют повышенное артериальное давление. Но половина из них об этом не знает. А большинство из тех, кто знает, к сожалению, не лечатся. В то же время наблюдения показывают следующее: у пациентов страдающих гипертонической болезнью и не принимающих систематически необходимых мер для нормализации артериального давления инсульт мозга случается в 10 раз чаще, чем у тех больных, которые лечатся постоянно, а не от случая к случаю.

Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что люди старше 45 лет должны следить за своим артериальным давлением. В том случае если артериальное давление окажется повышенным, необходимо систематически принимать назначенное врачом лекарство, соблюдать рекомендованный им режим, а также соблюдать соответствующую диету, ограничивать употребление соли.

При этом следует помнить, что не должно быть никакой самодеятельности в выборе гипотензивного средства и в его дозировке. Не забывайте - это чрезвычайно рискованно! Резкое снижение артериального давления может привести к очень тяжелым последствиям.

Статистика свидетельствует о том, что широко распространен среди пожилых людей и атеросклероз, наблюдаемый более чем у 90 процентов 60-70-летних. При этом, как показывает клинический опыт, атеросклероз может начинать развиваться уже в 30- и даже 20-летнем возрасте.

В начальной стадии заболевания поражаются крупные сосуды, аорта и магистральные артерии головы. Они стенозируются (сужаются). Этот процесс идет зачастую одновременно с повышением свертываемости крови. Что приводит к образованию тромбов и еще большему сужению сосудов. Случается, что у человека сорока с лишним лет возникают первые проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга, которые вызванны атеросклеротическим поражением сосудов. При этом ухудшается память, возникают затрудннения в переключении с одного вида деятельности на другой, появляются быстрая утомляемость, возникает эмоциональная неуравновешенность, легкая возбудимость, раздражительность, нарушается сон. Затем возникают умеренная головная боль, шум в ушах, проявляется некоторая неустойчивость при быстрой смене положений тела из горизонтального в вертикальное.

Указанные симптомы, которые в большинстве случаев не настораживают человека, не являются для него сигналом тревоги, характеризуют начальную фазу формирования органических изменений сосудов головного мозга. Тем не менее профилактика атеросклероза именно в этой стадии может замедлить его развитие.

При этом особое внимание следует обратить на массу (вес) тела. Нарастание массы тела после 40-50 лет не только свидетельствует о нарушении метаболических (обменных) процессов, но как известно предрасполагает к прогрессированию атеросклероза. Поэтому одной из важнейших мер профилактики атеросклероза является борьба с лишним весом.

В то же время развитию атеросклероза способствует и сахарный диабет. На фоне этого заболевания патологические процессы в сосудах развиваются особенно быстро. Их адаптационные возможности при диабете резко снижаются.

Следует помнить и о том, что на атеросклеротически измененные сосуды губительно воздействуют никотин и алкоголь. Всем известно, что алкоголь и курение наносят огромный вред сосудам. Тем не менее далеко не каждый хочет отказаться от рюмки или сигареты.

Кроме того, реальную угрозу развития инсульта представляют некоторые виды деформаций магистральных артерий головы. Известно, что деформации сосудов наблюдаются в 40% случаев у людей с сосудистыми заболеваниями нервной системы. Сами по себе эти изменения сосудов не являются причиной нарушений мозгового кровообращения, но опасны тем, что на их основе могут развиться перегибы, которые приводят к сужению просвета сосудов, а значит, к недостаточности снабжения мозга кровью.

Следует отметить, что перегибы магистральных сосудов головы встречаются у больных старше 50 лет в два раза чаще, чем у более молодых. Такая ситуация связана с тем, что в развитии перегибов ведущую роль играют прогрессирующие возрастные изменения сосудистой стенки и длительное воздействие на нее различных перегрузок, которые испытывают сосуды, в том числе, при артериальной гипертонии.

Каким же образом образуется перегиб сосуда?

С возрастом, как правило в том месте, где сосуд деформирован, повреждается его эластический каркас и мышечный слой. При этом в стенке артерии формируются глубокие складки, которые образуют угол, направленный вершиной в ее просвет. Постепенно участки сосудистой стенки, образующие стороны угла, с наружной стороны скрепляются соединительной тканью, и образование перегиба завершается.

Просвет суженной части сосуда меняется в зависимости от значения артериального давления и положения головы. При резком повороте головы, запрокидывании просеет артерии в области перегиба еще более суживается, и наступает кратковременное, преходящее нарушение мозгового кровообращения. Оно проявляется мгновенно возникающим головокружением, двоением в глазах, даже потерей сознания.

Проявление таких симптомов серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Существующие методы исследования позволяют диагностировать данную сосудистую патологию. В отдельных случаях с помощью операции выпрямляют или удаляют измененный участок артерии. Однако чаще больных лечат консервативно, в основном добиваясь стабилизации артериального давления на уровне, оптимальном для данного пациента.

Но поскольку чрезмерное снижение артериального давления может усугубить недостаточность кровотока в сосуде, вызванную его перегибом, таким пациентам следует особенно строго применять те гипотензивные средства, которые назначил врач, и конечно в указанной дозировке.

Следует сказать, что существует и еще один фактор, повышающий риск нарушения мозгового кровообращения: мерцательная аритмия, тахикардия, экстрасистолия. Любая аритмия сопровождается уменьшением сердечного выброса, то есть количества крови, которое за одно сокращение сердца выбрасывается им в аорту. Таким образом уменьшается и количество крови, протекающее за определенное время в сосудах мозга, на что незамедлительно реагируют его клетки. У пожилых людей вследствие возрастных изменений в мозговых сосудах наблюдается некоторое естественное, физиологическое ослабление кровотока, а во время нарушения сердечного ритма мозг оказывается в особенно тяжелых условиях.

Обычно больные страдающие аритмиями знают, какие им помогают средства, и, как только начинается приступ, его следует как можно быстрее купировать с помощью этих средств. В том случае когда хорошо действующие в этих случаях лекарства не помогают, необходимо немедля вызвать "Скорую".

Пожилым людям следует относиться к своему здоровью намного внимательнее, чем молодым. Особенно об этом следует помнить тем, у кого в роду есть страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения.

Особенно внимательными к пожилому человеку должны быть его родные и близкие, поскольку он не всегда может правильно оценить свое состояние. Невропатологи полагают: дома необходимо создать такую обстановку, чтобы пожилой человек чувствовал, что его уважают, с ним считаются. Большое значение этого фактора подтверждается тем, что долгожителей больше на Кавказе, где не только к старым, но и к старшим относятся с большим уважением. Доброжелательное отношение родных к пожилым людям во многом предотвращают нарушения в их нервно-психической деятельности. Следует стараться не замечать трудных черт их характера, раздражительности, подозрительности, терпимо относиться и к капризам, появляющимся у некоторых людей с возрастом. К пожилому человеку следует относиться так, как вы хотели бы, чтобы к вам относились в старости.

Т.А. Яппо, кандидат медицинских наук

Статья "Заболевания сосудов головного мозга в пожилом возрасте" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ