|
|||||||||||||||||||
Главная Библиотека Статьи
Опасность инфекций летом
Опасность инфекций летомЖара, изобилие фруктов и ягод, сверкание водной глади, манящей к себе купальщиков - долгожданные приметы летней поры. Но. к сожалению, радости, которые нам доставляет лето, нередко омрачаются. В это время года возникают наиболее благоприятные условия для распространения дизентерии, брюшного тифа, паратифов и других острых кишечных инфекций, а также инфекционного гепатита и многих гельминтозов. Где же нас подстерегает опасность? В водеПопадая с испражнениями больного человека в почву, возбудители дизентерии, например, сохраняют в ней жизнеспособность в течение нескольких месяцев, тифо-паратифозные бактерии - до полутора лет, а яйца аскарид - 7-8 лет и даже более. Дождевые стоки несут болезнетворных микробов в открытые водоемы. Сюда они заносятся и с бытовыми сточными водами. Запомните: опасно доверяться даже самым чистым и прозрачным ручьям, речкам, озерам! Сырой можно пить воду только водопроводную или родниковую. Когда воду для питья, мытья фруктов или посуды приходится брать из реки, озера, канала или пруда, ее нужно обязательно прокипятить в течение 15 минут на костре или спиртовке. Отправляясь на прогулку за город, в лес, не забудьте взять с собой питьевую воду во фляге. Этим вы избавите себя от неприятных неожиданностей. Ни в коем случае не купайтесь в тех местах, где есть запрещающие надписи. Обычно их устанавливают в связи с тем, что вода загрязнена. Случайно глотнув ее во время купания, можно заболеть острой кишечной инфекцией, инфекционным гепатитом. На немытах овощах, ягодах и фруктахБолезнетворные микробы, а также яйца гельминтов могут попасть в организм с овощами, ягодами и фруктами. Поэтому их обязательно надо перед едой мыть питьевой водой. Распространено, к сожалению, мнение, что мыть нужно только те овощи и ягоды, которые куплены на базаре, в магазине, а сорванные на собственном участке можно есть немытыми. Это глубокое заблуждение, которое приводит порой к печальным последствиям. И на только что сорванной клубнике или выдернутой с грядки морковке могут быть болезнетворные микробы, попавшие из земли. Значит, недостаточно, как делают некоторые, обтереть морковку или сдуть грязь с ягоды - их надо тщательно вымыть. В готовых блюдах и молокеВысокая температура воздуха благоприятствует размножению микробов, случайно попавших в молоко. Если доярка, больная дизентерией (кстати, она об этом может и не знать), неопрятна и доит корову руками, не вымытыми после посещения туалета, в молоко попадает огромное количество дизентерийных палочек. В результате болезнь настигает всех, кто пил это молоко некипяченым. Поэтому во избежание всяких случайностей любое молоко, кроме того, что в бутылках и пакетах, надо кипятить. В жару возрастает число случаев так называемых пищевых отравлений - пищевых токсикоинфекций. Их вызывают различные болезнетворные микробы, попавшие тем или иным путем в пищу, и ядовитые вещества, которые они выделяют,- токсины. Особую опасность в этом отношении представляют продукты и готовые блюда, которые перед употреблением не проваривают и не прожаривают: салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковая масса. Эти блюда надо готовить в таком количестве, чтобы семья съела их за один раз. Если салат, паштет все же остались, их надо сразу убрать в холодильник, ни в коем случае не оставлять в тепле. Ни паштет, ни салат, ни заливное, ни крем нельзя брать с собой в поход и путешествие. В домашних консервахНередко вкусные и на вид доброкачественные домашние заготовки таят в себе чрезвычайно сильный яд, выделяемый возбудителями ботулизма. В последние годы отмечается рост заболеваний ботулизмом, поскольку все шире становится увлечение домашним консервированием. В виде спор возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на овощи, фрукты, ягоды, на грибы, в кишечник животных, рыб. Если перед консервированием продукты плохо почищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут остаться и споры. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке для них благоприятны, так как возбудители ботулизма - анаэробы, то есть микробы, не нуждающиеся в кислороде. В консервах из спор образуются палочки ботулизма, которые размножаются и выделяют опаснейший для человека яд. Прорастанию спор и образованию токсина препятствует кислота. Этим и объясняется, что наиболее часто отравления вызывают домашние консервы, приготовленные из продуктов, в которых мало кислоты: из грибов (их к тому же очень трудно очистить от земли!), огурцов, абрикосов, персиков, груш, зеленого горошка, баклажанов, кабачков, сладкого перца. Чтобы предупредить заболевание, надо очень тщательно отмывать от грязи, от земли предназначенные для консервирования овощи, фрукты, ягоды, причем они должны быть абсолютно доброкачественными и свежими. При консервировании огурцов, кабачков и других продуктов, имеющих низкую кислотность, на 1 литр рассола или маринада следует добавлять не менее 2 столовых ложек соли и 4 столовых ложек 9-процентного столового уксуса. Соленые и маринованные грибы не заготавливайте в герметически закрытых банках. А.В. Пичушков, кандидат медицинских наук Статья "Опасность инфекций летом" из раздела Статьи Читайте также в этом разделе:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|