|
|||||||||||||||||||
Главная Библиотека Статьи
Эзофагоспазм, питание при эзофагоспазме
Эзофагоспазм, питание при эзофагоспазмеЕсли после взволновавшего вас события или во время торопливой еды вы неожиданно замечаете, что пища буквально застревает в горле, а когда пытаетесь запить, становится еще хуже, не глотайте большие куски, попробуйте отвлечься от неприятных мыслей, выйдите на свежий воздух. И обязательно постарайтесь выспаться. В том случае, когда утром неприятные ощущения исчезают, значит, это был просто кратковременный спазм пищевода. Но, бывает, ощущение, будто в горле стоит комок, не оставляет в течение нескольких дней, при этом возникает боль за грудиной, повышается слюноотделение, что свидетельствует о развившейся патологии - нарушении моторной функции пищевода - эзофагоспазме. Если врач выявил это заболевание, а рентгенологические и эндоскопические исследования подтверждают диагноз, необходимо встать на диспансерный учет в районной поликлинике и посещать врача не реже 3-6 раз в год. Эзофагоспазм может быть вызван расстройством нервной системы, заболеваниями органов пищеварения; несомненно, предрасполагают к его развитию курение и алкоголь. Людям, страдающим эзофагоспазмом очень важно тщательно, не спеша пережевывать пищу, не разговаривать во время еды, чтобы не заглатывать вместе с едой воздух. Надо полностью исключить из рациона чересчур горячие и холодные блюда, алкогольные напитки. Питание рекомендуется дробное, каждые 3-3,5 часа. Супы лучше готовить молочные и вегетарианские - протертые или хорошо разваренные. В меню можно включать рыбу и мясо нежирных сортов отварные или приготовленные на пару, как в натуральном виде, так и в протертом (котлеты, кнели, суфле, пюре, рулет), яйца всмятку или в виде парового омлета. Полезны молочные продукты, овощи, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, чай с молоком. Следует полностью исключить из рациона свежий хлеб, изделия из сдобного теста, блины, потому что они трудно проходят по пищеводу и трудно перевариваются. Крепкие мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, особенно баранину и свинину, острые приправы и пряности (лавровый лист, лук, чеснок, тмин, перец, хрен, горчица, уксус) не рекомендуются, потому что они обладают сокогонным действием и отрицательно влияют на моторную функцию пищевода. Л. А. ПОЛОЖЕНКОВА, кандидат медицинских наук Статья "Эзофагоспазм, питание при эзофагоспазме" из раздела Статьи Читайте также в этом разделе:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|