ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Урология Как проводится радиоизотопная ренография

Как проводится радиоизотопная ренография

Больного обследуют в сидячем положении. Детекторы устанавливают над областью проекции на кожу каждой почки (при нормальном положении почек центры датчиков совпадают с точками пересечения левого и правого XII ребра с наружным краем соответствующей длинной мышцы спины) и над областью проекции сердца и крупных сосудов.

Больному вводят внутривенно от 5 до 10 мкк гиппурана-йод-131 в 0,5-1 мм физиологического раствора поваренной соли. Самопишущие приборы радиографа автоматически записывают кривые, отражающие динамику накопления и экскреции реактива каждой почкой (ренограммы) и кривую клиренса (очищения) крови от гиппурана.

Васкулярный сегмент отражает динамику поступления меченого препарата в сосудистую систему почки и окружающих ее экстрарнальных тканей. Секреторный сегмент является графическим отображением интенсивности поглощения гиппурана тубулярным аппаратом почки и представляет основной интерес для характеристики функционального состояния паренхимы почки. Экскреторный сегмент представляет собой нисходящую часть ренограммы, отражающую процесс выделения гиппурана из почки и характеризующую экскреторную функцию паренхимы и состояние пассажа мочи в системе почечной лоханки и соответствующего мочеточника.

Время максимального подъема отражает скорость секреторного процесса в почке, которая может быть нормальной или замедленной. Период полувыведения определяется по величине отрезка времени, в течение которого амплитуда подъема кривой уменьшается наполовину по сравнению с максимальной. Этот показатель характеризует скорость экскреции гиппурана почками, и состояние оттока мочи, который может быть нормальным или замедленным.

Кривая клиренса крови характеризует состояние суммарной поглотительно-выделительной функции почек.

Замедление клиренса (очищения) крови от введенного радиоактивного гиппурана является показателем наличия у больного почечной недостаточности. При этом высокая чувствительность метода позволяет выявить не только клинически выраженное состояние недостаточности выделительной функции почек, но и протекающее латентно, без заметной клинической симптоматики.

Для правильного анализа кривой клиренса необходимо рассчитать процентное отношение амплитуды подъема кривой в точке, соответствующей 16-й минуте, к амплитуде подъема кривой в точке, соответствующей 4-й минуте исследования.

При неизмененной суммарной выделительной функции почек это отношение не должно превышать 50%. В противном случае клиренс крови следует считать замедленным, что является одним из симптомов почечной недостаточности.

Диагностическая ценность радиоизотопной ренографии значительно повышается при использовании ее совместно с другими клинико-лабораторными и рентгенологическими методами исследования почек и комплексной оценке полученных данных.

Ред. проф. В.С. Маята

«Как проводится радиоизотопная ренография» – раздел Урология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ