ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Терапия Диабетическая и гипогликемическая кома, как распознать, что делать

Диабетическая и гипогликемическая кома, как распознать, что делать

Диабетическая и гипогликемическая кома - эти два состояния связаны с содержанием в организме гормона инсулина. У больных сахарным диабетом имеется существенный недостаток этого гормона, из-за чего в крови повышается количество глюкозы (сахара). Если уровень инсулина не поддерживать искусственно, постепенно разовьется диабетическая кома.

Гипогликемическая кома также развивается у диабетиков, которые или ввели себе слишком много инсулина, или, введя достаточное количество инсулина, съели при этом мало продуктов, содержащих углеводы; выполнили большую физическую работу, а также приняли некоторые лекарственные препараты или алкоголь.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома более опасна, чем диабетическая из-за того, что развивается очень быстро и может сопровождаться судорогами. Частыми предшественниками комы являются чувство голода, двоение в глазах, головная боль, агрессивность. Больной бледен, потлив, у него учащенное сердцебиение; но нет характерного для диабетической комы запаха ацетона изо рта.

Что делать при гипогликемической коме

Неотложная помощь при гипогликемической коме: распознать наступление комы можно по вышеуказанным признакам, учитывая также предшествовавшие условия. Больному надо как можно скорее дать очень сладкого чая и сдобного хлеба; если потеря сознания еще не наступила, это приведет к быстрому улучшению состояния. Если же человек уже находится в бессознательном состоянии, категорически запрещено пытаться что-нибудь влить ему в желудок. Больной нуждается в срочном внутривенном вливании глюкозы; в службу скорой помощи нужно сообщить о том, что больной страдает сахарным диабетом и находится в коматозном состоянии.

Диабетическая кома

Диабетическая кома возникает от нехватки инсулина. Это происходит тогда, когда больной вовремя не принял препарат, нарушил диету, физически или психически перенапрягся, получил травму.

Сначала беспокоят общая слабость, вялость, сонливость, шум в ушах, снижение аппетита, тошнота, неопределенная боль в животе, жажда и учащенное мочеиспускание. Изо рта пахнет ацетоном. Далее: возникает непреходящая тошнота, частая рвота, ухудшается зрение, появляется одышка, неприятные ощущения и боль в области сердца и в животе, часто возникает желание помочиться, жажда становится неукротимой. Усиливается общая слабость, человек становится безразличным к окружающему. Губы у него сохнут, трескаются, покрываются запекшимися корками; язык становится малиновым, сухим, обложен грязно-коричневым налетом, а по краям видны отпечатки зубов.

Если больной систематически применяет инсулин, нужно продолжать применение в той же дозе. Нельзя самовольно повышать дозу инсулина!

Больной нуждается в срочном обследовании и лечении. Если врачебная помощь на этом этапе не оказана, наступает кома: больной теряет сознание, часто глубоко и шумно дышит; снижается артериальное давление и температура тела. Это состояние требует сложного квалифицированного лечения.

А. Артавмонов

«Диабетическая и гипогликемическая кома, как распознать, что делать» – статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ