ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Терапия Что такое реанимация и комплекс неотложных мер по восстановлению жизненно важных функций

Что такое реанимация и комплекс неотложных мер по восстановлению жизненно важных функций

Реанимация - это восстановление резко нарушенных или потерянных жизненно важных функций организма. Проводится при терминальных состояниях организма. Реанимация состоит из комплекса мероприятий: искусственной вентиляции легких, восстановления кровоснабжения мозга путем прямого или непрямого массажа сердца, лекарственной терапии, а также ряда других неотложных мер.

Под смертью понимают необратимое прекращение жизнедеятельности организма. В качестве основных причин смерти могут выступать тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения тех или иных органов, массивная кровопотеря, кровоизлияния, захватывающие важнейшие центры головного мозга, раневая интоксикация. Непосредственными причинами смерти при различных заболеваниях чаще всего бывают сердечная или дыхательная недостаточность.

Терминальное, предагональное, атональное состояние, клиническая смерть; симптомы и признаки

Состояние между жизнью и смертью называется терминальным. К такому состоянию относятся и процесс умирания, постепенно захватывающий все органы и системы организма и включающий в себя несколько стадий.

Предагональное состояние возникает на фоне тяжелой гипоксии (кислородного голодания) и выражается в нарушении функций центральной нервной системы, когда сознание затемнено, кожные покровы бледные, дыхание частое, поверхностное, пульс нитевидный или не выявляется. Глазные рефлексы не утрачены. Развивается кислородное голодание и ацидоз.

Предагональный период заканчивается возникновением терминальной паузы (кратковременного прекращения дыхания), продолжающейся от 5-10 сек до 3-4 мин и сменяющейся агональным периодом (агонией).

Атональное состояние характеризуется потерей сознания. Рефлексы отсутствуют, кожные покровы резко бледные, отмечается выраженный акроцианоз. Артериальное давление не выявляется, пульс едва определяется на сонной артерии дыхание аритмичное, тоны сердца глухие и еле выявляются. Агония может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и затем переходит в клиническую смерть.

Клиническая смерть характеризуется полной остановкой дыхания и кровообращения. Однако еще в течение 5-6 мин в головном мозге не происходит необратимых изменений. В этом состоянии зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует, могут наблюдаться судороги. При своевременном проведении реанимационных мероприятий можно добиться восстановления сердечной деятельности, дыхания и функций центральной нервной системы. Наступление биологической смерти устанавливается как по прекращению дыхания и сердечной деятельности, так и на основе появления достоверных признаков биологической смерти: снижение температуры тела ниже 20° С, образование через 2-4 ч после остановки сердца трупных пятен, развития трупного окоченения.

Как делать реанимацию (реанимационные мероприятия), искусственная вентиляция легких и другие экстренные методы оживления

К реанимационным мероприятиям относятся:

  1. восстановление проходимости дыхательных путей любыми способами и запрокидывание головы больного назад;
  2. проведение искусственной вентиляции легких методом рот в рот, рот в нос;
  3. проведение искусственного массажа сердца для восстановления кровообращения;
  4. внутрисердечное введение адреналина, раствора кальция хлорида, атропина.

Практически искусственная вентиляция легких делается так:

  • Уложите пострадавшего спиной на твердую плоскую поверхность. Если смерть наступила в постели, быстро спустите его на пол.
  • Под лопатки положите свернутое валиком одеяло, чтобы обеспечить запрокидывание головы.
  • Выведите вперед нижнюю челюсть для устранения западения языка и предотвращения обструкции верхних дыхательных путей.
  • Большие пальцы своих рук положите на нижнюю челюсть пострадавшего и сдвиньте ее книзу, а оставшимися пальцами, расположенными на углах челюсти, выдвиньте ее вперед.
  • Проверьте состояние ротовой полости: нет ли в ней рвотных масс, сгустков крови, инородных тел, зубных протезов. Удалите изо рта все лишнее с помощью пальцев и салфеток.
  • Рот пострадавшего следует приоткрыть для облегчения спонтанного дыхания и приступить к искусственному дыханию изо рта в рот. Воздух, выдыхаемый спасателем, содержит достаточное количество кислорода для поддержания минимальных потребностей организма пострадавшего.
  • Набросьте на губы пострадавшего платок или салфетку, зажмите его нос, сделайте глубокий вдох, охватите своими губами губы пострадавшего и выполните медленный выдох. Если грудная клетка пострадавшего поднимается, вы все делаете правильно. Если раздувается живот, проверьте проходимость дыхательных путей.
  • Частота вдуваний должна составлять 10-12 в минуту, то есть одно вдувание через 4-5 сек. По возможности через 2-3 мин попросите себе замену.
  • Одновременно необходимо проводить непрямой массаж сердца.

Практически искусственный (непрямой) массаж сердца делается так:

  • Следует находиться сбоку от пострадавшего (лучше справа), положив основание ладони на нижнюю треть грудины.
  • После 2-3 вдуваний воздуха в легкие, выполненных подряд с момента начала реанимации, произвести нажатие на грудину наложенными одна на другую ладонями на глубину 4~5 см. Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах и располагаться перпендикулярно к грудной клетке, а компрессии выполнять не с использованием силы рук, а массой тела.
  • На 4-5 компрессий приходится одно вдувание воздуха. В таком ритме следует проводить сердечно-легочную реанимацию до прибытия бригады "скорой помощи".

Н. Полушкина

«Что такое реанимация и комплекс неотложных мер по восстановлению жизненно важных функций» – статья из раздела Уход за больным в домашних условиях

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ