ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Как сделать гипсовую повязку, типы, техника наложения гипса

Как сделать гипсовую повязку, типы, техника наложения гипса

При повреждении и заболевании костей и суставов гипсовую повязку редко накладывают только на поврежденный отдел, чаще всего она должна охватывать поврежденный участок и прилегающие к нему один или два сустава.

Типы гипсовых повязок

Существует три типа повязок:

  1. Повязка с мягкой ватной прокладкой на всю загипсованную часть тела - подкладочная гипсовая повязка. Наличие ваты, составляющей мягкую и упругую прослойку, обеспечивает лучший покой конечности.
  2. Повязка с ватными прокладками только на костные выступы - бесподкладочная гипсовая повязка. Такую повязку накладывают непосредственно на кожу. При правильном и тщательном моделировании гипсовой повязки создаются хорошие условия для покоя и удержания отломков. Бесподкладочная гипсовая повязка, наложенная на рану, хорошо впитывает отделяемое из раны, создавая дренаж ее. При гнойных процессах места гипсовой повязки, пропитанные гноем, необходимо постоянно смазывать 5% раствором перманганата калия и йодом. Можно применять хлорированные гипсовые бинты (90 г хлорной извести на 7 л воды).
  3. Полуподкладочная гипсовая повязка. В этой повязке мягкая подкладка покрывает часть загипсованной конечности. В области же раны и над ней накладывают бесподкладочную гипсовую повязку. Эта повязка сочетает в себе ценные качества предыдущих двух видов повязок.

Подготовка больного перед наложением гипсовой повязки

Перед наложением повязки больного необходимо вымыть. Соответствующую часть тела больного покрывают марлей, ватой и мягким бинтом, обращая особое внимание на защиту определенных мест тела от сдавления гипсовой повязкой, что может повлечь за собой образование пролежней, сдавление сосудов и нервов.

Если на участках, на которые надо наложить гипсовую повязку, имеются раны, свищи и другие образования, к которым необходимо оставить доступ, на эти места поверх ватно-марлевой прокладки кладут картон с отвернутыми наружу краями или какой-либо другой предмет (ватный шарик), чтобы при моделировании повязки получить контуры подложенного предмета и после отвердения повязки правильно вырезать окно, дающее доступ к ране, свищу, абсцессу и т. д.

Техника наложение гипсовой повязки

Когда больной подготовлен, приступают к наложению нагипсованного материала. Пока накладывают один бинт, другой намокает. Накладывать бинты надо один за другим без промедления, пока предыдущий не успел еще отвердеть. Вначале кладут слои продольно или делают кругообразно два тура на одном месте, а затем, покрывая наложенный бинт на половину или на треть ширины ведут последующие туры бинта в косом направлении от периферии к центру. Накладывать повязку НУЖНО без давления, не делая петель, хорошо приглаживая и моделируя костные выступы. Дойдя до края повязки, отрезают оставшуюся часть бинта. Отрывать бинт е следует, нужно срезать его ножницами (во избежание натяжения бинта в этом месте). Чтобы правильно наложить гипсовый бинт, надо держать его за скатанную часть на расстоянии 20-25 см от бинтуемой части тела, перекладывая бинт из одной руки в другую. На каждом туре бинт приглаживают рукой. При наложении гипсовых повязок необходимо избегать образования складок мягкого и нагипсованного материала, а в случае необходимости нужно надрезать его ножницами и пригладить ладонью.

Гипсуемая часть тела должна быть хорошо фиксирована, чтобы сохранять приданное ей положение до конца наложения повязки. Мягкая прослойка, находящаяся под гипсовой повязкой, должна на 2 см выступать из-под краев гипсовой повязки, чтобы можно было завернуть ее поверх этих краев и закрепить в дальнейшем гипсовой кашицей. Пальцы на конечностях нужно оставлять открытыми (для контроля).

Если накладывают повязку циркулярно, то после первых двух слоев такой повязки на всю длину загипсованной конечности укладывают продольно желобообразные пласты по одному слою сначала на заднюю поверхность конечности, затем на переднюю, так чтобы они соприкасались краями по всей длине. Затем накладывают циркулярный слой, затем опять продольный. Последний циркулярный слой покрывают тонким (в несколько миллиметров) слоем гипсовой кашицы, чтобы сгладить шероховатость повязки. Повязки обычно бывают 4- или 5-слойные на верхней конечности, в 5-6 слоев на голени, в 6-8 слоев на бедре и туловище. Изготовленные из поперечно и продольно наложенных бинтов повязки наиболее прочные. Если гипс хорошего качества, повязка будет крепкой и при малом количестве марлевых прослоек.

Для фиксации конечности или ее сегмента после закрытого (без операции) вправления отломков накладывают бесподстилочную лонгетно-круговую гипсовую повязку, которая более прочно фиксирует отломки и препятствует их повторному смещению. При наложении этой повязки на конечность накладывают гипсовый лонгет и фиксируют его циркулярными турами гипсового бинта в 3-4 слоя.

Если повязку нужно сделать более прочной, применяют дополнительные материалы, достаточно эластичные, чтобы их можно было пригнать к соответствующим контурам: железную сетку, фанеру, полосы металла.

Когда гипсовая повязка изготовлена, края ее (в области пальцев, промежности, груди, шеи, головы) необходимо подровнять, для чего, обрезав ножом лишнюю часть гипса, заворачивают марлево-ватную прокладку, уложенную непосредственно на тело. Завернутую мягкую прослойку закрепляют гипсовой кашицей. Если гипсовая повязка наложена без мягкой прослойки, то при обрезании края повязки ножом между телом больного и гипсовой повязкой вводят картонную пластинку, защищающую тело.

Необходимо следить за состоянием больного, как во время, так и после наложения гипсовой повязки.

Основные сведения и необходимые записи на гипсовой повязке

После наложения гипсовой повязки на ней химическим карандашом наносят основные сведения, касающиеся данного перелома:

  1. зарисовывают положения отломков по данным рентгенографии;
  2. указывают дату, когда произошли перелом или операция;
  3. дату наложения повязки (указать, какая по счету);
  4. дату предполагаемого снятия гипсовой повязки;
  5. фамилию врача, наложившего повязку.

Записи на гипсовой повязке имеют большое значение, представляя как бы краткую историю болезни.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Как сделать гипсовую повязку, типы, техника наложения гипса» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ