ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Вправление костей при переломах, репозиция костных отломков

Вправление костей при переломах, репозиция костных отломков

Одномоментная репозиция костных отломков при их смещении производится вручную, с помощью экстензионных аппаратов или путем хирургической операции. Выбор метода вправления зависит от характера и локализации перелома, давности травмы, возраста и общего состояния больного.

Одномоментная репозиция отломков показана при:

  • поперечных диафизарных переломах длинных трубчатых костей;
  • поднадкостничных переломах и эпифизеолизах со смещением в детском возрасте;
  • переломе ключицы;
  • переломе хирургической шейки плечевой кости;
  • надмыщелковых и чрезмыщелковых сгибагельных и разгибательных переломах плечевой кости;
  • переломе лучевой кости в типичном месте;
  • переломах костей кисти;
  • изолированных переломах мыщелков бедренной и большеберцовой костей;
  • переломах лодыжек костей голени; к) переломе заднего и переднего края дистального конца большеберцовой кости;
  • переломах костей стопы.

Одномоментная репозиция отломков чаще всего производится под местной анестезией зоны перелома. После наступления полной анестезии поврежденного сегмента приступают к вправлению. Основной принцип ручной репозиции при переломах - вправление периферического отломка в оси центрального (более подвижного по отношению к менее подвижному отломку); при этом стремятся восстановить нормальную форму кости.

Репозиция костных фрагментов завершается наложением гипсовой повязки на поврежденную конечность и контрольной рентгенографией зоны перелома в двух проекциях.

Репозиция отломков при переломах ключицы

При переломах ключицы в средней трети наступает типичное смещение отломков. Чтобы установить периферический отломок (наружный) в оси центрального (внутреннего), необходимо отвести его кнаружи, вверх и кзади.

Для удержания отломков после вправления применяют ватно-марлевую повязку, шину Кузьминского и Чижина, Ситенко и др.

Репозиция отломков при переломах хирургической шейки плечевой кости

Переломы хирургической шейки плеча делятся на абдукционные (смещение отломков под углом, открытым кнаружи) и аддукционные (смещение отломков под углом, открытым кнутри).

Репозиция отломков при абдукционных переломах. Помощник захватывает дистальный отдел плеча и локтевой сустав, согнутый под острым углом, и производит вытяжение по оси конечности. Одновременно он приводит руку к передней поверхности грудной клетки и придает плечу положение небольшой наружной ротации.

Врач берет сзади плечо пострадавшего на уровне перелома и большим пальцем производит давление на наружную поверхность головки плечевой кости кнутри, а остальными четырьмя пальцами оттягивает дистальный конец плеча кнаружи. Помощник постепенно ослабляет вытяжение за плечо; происходит сближение костных фрагментов. Накладывают глубокий задний гипсовый лонгет от пястно-фаланговых сочленений до противоположной лопатки. Конечность закрепляют на отводящей подушке.

Репозиция отломков при аддукционных переломах. Помощник, взяв руку больного за предплечье и локоть, производит тракцию по длине. Врач фиксирует большим пальцем головку плечевой кости, а другой рукой одновременно с помощником отводит руку больного на 70-80°, а затем, приводя к середине грудной клетки, заканчивает вправление. Накладывают торако-брахиальную гипсовую повязку.

Репозиция отломков при переломах диафиза плечевой кости

Смещение отломков плечевой кости в значительной мере зависит от уровня перелома.

Техника ручного сопоставления отломков плечевой кости слагается из вытяжения и противовытяжения, установки периферического отломка в оси центрального.

Наряду с ручным способом репозиции отломков при переломах плечевой кости пользуются различными аппаратами (Соколовского, Самарина и др.). Преимущество аппаратного вправления отломков перед ручным заключается в том, что вытяжение производится более плавно с меньшей затратой физических усилий врача. Кроме того, после репозиции отломков повязку накладывают, не нарушая вытяжения до полного затвердевания гипса.

Репозиция отломков при разгибательных и сгибательных надмыщелковых (внесуставных) и чрезмыщелковых (внутрисуставных) переломах плечевой кости

При сгибательных (флексионных) переломах плечевой кости дистальный отломок смещается кпереди, при разгибательных (экстензионных) кзади.

При вправлении отломков этих переломов.вытяжение по оси плеча осуществляется помощником или фиксирующей петлей за верхний отдел предплечья и противотягой за надплечье. Тракцию по оси предплечья выполняет второй помощник за пальцы и кисть. Противотяга создается за нижний отдел плеча.

Вправление отломков производят плавно (без рывков) одновременно в двух указанных выше направлениях.

В это время вначале устраняют боковое смещение, а затем смещают дистальный отломок книзу и кпереди при разгибательных переломах и книзу и кзади при сгибательных. После вправления костных фрагментов накладывают заднюю гипсовую шину от пястно-фаланговых сочленений до верхней трети плеча.

При разгибательных переломах поврежденную конечность фиксируют под углом сгибания в локтевом суставе 60-70°, при сгибательных - под углом 110-140°. Предплечью придают среднее положение между пронацией и супинацией.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Вправление костей при переломах, репозиция костных отломков» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ