ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Осмотр больного при травмах и ортопедических заболеваниях, внешние признаки, методы обследования

Осмотр больного при травмах и ортопедических заболеваниях, внешние признаки, методы обследования

Важную роль при исследовании больного играет осмотр, дающий общее впечатление о больном. Во время осмотра врач должен обнаружить отклонения от нормы, подметить не только грубые нарушения в строении тела, но и незначительные деформации.

Осмотр должен быть сравнительным. Обычно он может быть произведен путем сравнения с симметричным здоровым отделом туловища и конечностей. При распространенном поражении симметричных отделов сравнение производят с воображаемым нормальным строением человеческого тела, учитывая возрастные особенности больного. Осмотр должен быть общим; никогда не следует удовлетворяться осмотром лишь той части тела, на нарушение которой жалуется больной, так как при ортопедических заболеваниях (особенно при статических деформациях) изменения в одном сегменте влекут за собой деформацию в другом. Осмотр нужно производить при полном обнажении больного.

При осмотре обращают внимание на общий вид и позу больного (бледность, выражение лица, вынужденное положение тела, грубые деформации и др.). Затем тщательно осматривают место поражения (locus morbi) и остальные части тела (детальный осмотр). В заключение вновь следует произвести общий осмотр. Такая система обследования позволит избежать просмотра отдельных деталей и признаков болезни, ошибок в оценке общих изменений в организме больного.

Различают три основных положения как больного, так и конечности: активное; пассивное и вынужденное.

Пассивное положение, всегда указывающее на тяжесть заболевания или повреждения, наблюдается при тяжелых ушибах, переломах, параличах. В таких пассивных положениях часто можно установить закономерность, типичную для каждого повреждения.

Вынужденное положение конечности или туловища отмечается в следующих случаях.

  1. При выраженном болевом синдроме (щадящая установка). В этих случаях больной упорно стремится сохранить положение, в котором испытывает меньшие болевые ощущения. Больной имеет настороженный вид как бы в ожидании возобновления болей от каждой перемены положения. При переломах такие типичные положения можно наблюдать в случаях перелома ключицы, сегментов верхней конечности: больной избегает движений, придерживая поврежденную руку. При туберкулезном спондилите с локализацией в шейном отделе, чтобы умерить толчки и уменьшить давление головы на пораженные позвонки, больные удерживают голову руками.
  2. В результате морфологических изменений в тканях (контрактуры, анкилозы).
  3. Компенсаторные и приспособительные установки. Такие патологические установки часто отмечаются вдали от пораженного участка. Например, при укорочении нижней конечности наблюдается перекос таза.

Осмотр кожи и видимых слизистых лучше проводить при дневном свете, не искажающем цветовых оттенков.

Изменение цвета кожи может быть обусловлено многими причинами: кровоизлиянием в мягкие ткани при ушибах и переломах; воспалительной реакцией, трофическими изменениями и др. Например, при остром воспалении сустава кожа над ним может приобретать красноватый или багрово-красный оттенок. По цвету кровоподтека можно судить о давности травмы, так как излившаяся кровь вследствие разрушения гемоглобина приобретает последовательно фиолетовый, желтый, голубой и зеленый оттенки.

Отеки мягких тканей сопровождаются растяжением кожных покровов, их напряжением. Когда же отек спадает, кожа начинает морщиться, исчезает ее блеск.

При осмотре выявляют раны, ссадины, изъязвления, свищи, припухлости и другие изменения, которые могут существовать самостоятельно или же образоваться в связи с основным повреждением или заболеванием.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Осмотр больного при травмах и ортопедических заболеваниях, внешние признаки, методы обследования» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ