ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Травмы голеностопного сустава

Травмы голеностопного сустава

Одна из самых распространенных спортивных травм - повреждение связок голеностопного сустава; однако сходную с ним симптоматику могут давать и другие травмы. При повреждении самого голеностопного сустава возможны как растяжение, так и разрыв его связок.

Стопа подвернута внутрь

Чаще всего повреждение связок голеностопного сустава происходит по супинационному механизму: стопа подворачивается подошвой внутрь, что вызывает повреждение латеральных связок сустава, особенно передней таранно-малоберцовой. Это нередко случается при беге и прыжках, например в баскетболе, когда один игрок, подпрыгнув, чтобы отбить мяч, приземляется на ногу другому. У пострадавшего появляется боль в области латеральной лодыжки, спереди от нее быстро возникает отек. Если отек резко выражен и спортсмен не может наступить на больную ногу, следует подумать о переломе, выявить который позволяет рентгенография.

При осмотре больного выявляют важный признак повреждения - локальную болезненность в области пораженной связки.

Для подтверждения диагноза проверяют симптомы переднего выдвижного ящика и подвывиха стопы.

Лечение начинают с наложения тугой повязки, прикладывания холода; конечности придают возвышенное положение.

При повреждении I степени бывает достаточно этих мер и последующей реабилитации. Пострадавшим с более тяжелыми повреждениями связок, особенно при нестабильности сустава, нужна консультация травматолога.

Существуют специальные ортезы, которые больные носят в остром периоде и во время реабилитации. Цель иммобилизации - укрепить поврежденный сустав, в то же время позволяя больному вести нормальный образ жизни.

Программа реабилитации состоит из трех стадий, последовательно сменяющих друг друга: иммобилизации и покоя, чтобы уменьшить отек и боль; ЛФК, чтобы укрепить сустав и увеличить объем движений в нем; и наконец, возвращения пострадавшего к обычным тренировкам.

Стопа подвернута кнаружи

Реже встречаются повреждения медиальной (дельтовидной) связки, межберцовых связок и межберцового синдесмоза. В отличие от передней таранно-малоберцовой, медиальная связка страдает, когда травмирующая сила вызывает пронацию стопы.

Повреждения медиальной и межберцовых связок лечат одинаково; объем лечения зависит от тяжести травмы. Проводят краткосрочную иммобилизацию, а затем физиотерапию и ЛФК.

Повреждение синдесмоза может наступить, когда стопа опорной ноги выворачивается наружу под действием силы, приложенной к лодыжке. Сдавливание голени выше голеностопного сустава у таких больных вызывает боль. Разрыв синдесмоза иногда распространяется вверх и может вызвать перелом проксимальной части малоберцовой кости, поэтому при осмотре нужно пропальпировать эту область.

Рентгенография голеностопного сустава и костей голени по всей их длине позволяет выявить тяжелые повреждения связок и синдесмоза, при которых больного должен лечить травматолог.

Проф. Д.Нобель

«Травмы голеностопного сустава» – статья из раздела Спортивные травмы

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ