ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Неотложная помощь при утоплении

Неотложная помощь при утоплении

Если пострадавший, извлеченный из воды, в сознании, у него имеются самостоятельные дыхание и сердцебиение, его надо успокоить, снять мокрую одежду, согреть, интенсивно растереть тело, переодеть в сухую одежду, укутать, дать горячий чай, кофе.

Если у пострадавшего имеются самостоятельные дыхание и сердцебиение, а сознание отсутствует, то следует проверить проходимость дыхательных путей: пальцем, обернутым тканью, очистить ротовую полость от песка, ила, рвотных масс, протезов, после чего проверить состояние языка.

Если есть храпящее, затрудненное дыхание, голову пострадавшего, лежащего на спине, запрокидывают назад.

Оказывающий помощь одну руку подкладывает под заднюю поверхность шеи, а другой надавливает на лоб, при этом открывается рот пострадавшего.

Если данный прием не приводит к полному открытию дыхательных путей (грудная клетка не поднимается), выдвигают нижнюю челюсть вперед: оказывающий помощь встает у изголовья пострадавшего, лежащего на спине, захватывает четырьмя пальцами обеих рук угол нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в скуловые кости, выдвигает нижнюю челюсть вперед, пока ее зубы не окажутся впереди зубов верхней челюсти. При этом положении корень языка отходит от задней стенки глотки и освобождает вход в гортань и трахею.

Целесообразно дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, расстегнуть стесняющую одежду или быстро снять ее. При необходимости немедленно приступить к выполнению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

При отсутствии признаков биологической смерти приступают к оживлению, методика которого отличается у "белых" и "синих" пострадавших. У "белых" тонувших необходимо обеспечить проходимость путей и проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких по обычной методике. У "синих" пострадавших после очищения рта и глотки от песка, ила, инородных тел удаляют воду из верхних дыхательных путей.

Пострадавшего кладут нижним отделом грудной клетки на бедро согнутой в колене правой ноги спасателя, надавливают на спину левой рукой, сдавливая грудную клетку, как бы выжимая воду из верхних дыхательных путей. На это отводится не более 30 с.

Не следует пытаться удалить всю воду из легких, как только вытекло примерно около 1л - сразу же приступают к выполнению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания по известной методике. Перед этим можно произвести удар кулаком в нижнюю треть грудины с высоты 30 см. Если через несколько минут появляются признаки эффективности реанимационных мероприятий (кожа розовеет, зрачки сужаются, легкие при вдохе раздуваются, появляются толчки на крупных артериях), то оживление не прекращают в течение 2-3 ч. Если же в течение 30 мин признаки жизни отсутствуют, то дальнейшая реанимация является малоперспективной.

Для предотвращения поздних осложнений пострадавшего после оказания медицинской помощи госпитализируют в лечебное учреждение.

В.П. Дядичкин

«Неотложная помощь при утоплении» – статья из раздела Хирургия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ