ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при ревматоидном полиартрите, анализы

Лабораторные исследования при ревматоидном полиартрите, анализы

Клинический опыт показывает, что лабораторные исследования, анализы, хотя и не являются патогномоничными для ревматоидного полиартрита, все же дают необходимые сведения для оценки активности болезни и способствуют уточнению диагноза, подтверждая в большинстве случаев предположение. Одновременно, ценность лабораторных тестов увеличивается лишь в контексте клинических данных, способствуя разработке еще на самых ранних стадиях диагноза ревматоидного полиартрита; в связи с этим вытекают и терапевтические решения, которые при условии их своевременного применения, помогают избежать тяжелую инвалидизацию больного.

Лабораторные исследования на ранних стадиях диагноза ревматоидного полиартрита:

Реакция оседания эритроцитов. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) посколько простой, постолько необходимый тест. Ее рост характерен для приступов воспалительной активности; вместе с ремиссией клинических явлений, РОЭ спадает до нормы.

Гемограмма:

  • Анемия нормохромная или гипохромная - микроцитарная встречается у большинства больных ревматоидном полиартритом и в особенности при тяжелых формах или в запущенных стадиях болезни. Пропорции этих анемий оценивается приблизительно в 20 % случаев.
  • Лейкоцитоз и даже гиперлейкоцитоз наблюдаются при ревматоидном полиартрите, в особенности в случаях с резким началом (острые полиартральгии); согласно статистикам, они наблюдаются у 25 % больных. В формах ювенильного ревматоидного полиартрита, а также и на ранних стадиях болезни констатируется рост лейкоцитов при отсутствии какого-либо инфекционного фактора.
  • Лейкопения. В весьма редких случаях ревматоидного полиартрита (17%) наблюдается лейкопения (число белых кровяных шариков ниже 5 000); такое положение встречается главным образом при застарелых формах ревматоидного полиартрита, имеющих хроническую, более чем 30-летнюю эволюцию, а также и у больных с спленомегалией.
  • Медулограмма не показывает значительных изменений, за исключением лимфоцитоза или же резкого роста плазмоцитов.

Реактивный протеин C. Реактивный протеин C представляет собой тест для выявления ревматоидного воспаления, чувствительность которого тесно связана с РОЭ. Он может присутствовать в тех случаях, когда РОЭ еще не повысилась или же может находиться у больных, у которых этот тест уже нормализировался.

Электрофорез серических протеинов. При обычной форме ревматоидного полиартрита наблюдается гипосеринемия с пшерглобулннемкей. В начальных стадиях и в формах с острым началом (острый полиартральгический синдром) рост глобулинов происходит на счет альфа2-глобулинов.

Тесты диспротеинемии. Диспротеинемия при ревматоидном полиартрите, не будучи специфической, все же имеет значение, так как она развивается параллельно с ревматоидным воспалительным процессом.

Иммуноэлектрофорез. При помощи иммуноэлектрофореза определяется спад серинов и рост альфа-орсомукоида, гаптоглобина и иммуноглобулинов, а именно иммуноглобулинов М и G. Этот тест, хотя и не специфичен, приносит пользу для диагноза ревматоидного полиартрита в контексте общих клинических симптомов и других параклинических исследований.

Иммунофлюоресценция. Этот тест полезен для уточнения диагноза ревматоидного полиартрита, при сероотрицательных формах ювенильного полиартрита.

Аминокислоты. В большинстве случаев ревматоидного полиартрита констатируется понижение аргинина, тирозина и гистидина.

Ревматоидные факторы. Интерпретация. Для выявления ревматоидных факторов производятся следующие пробы: тест Waaler-Rose, тест латекса и тест торможения Ziff.

Антинуклеарные факторы (АНФ). Антинуклеарные факторы при ревматоидном полиартрите характеризуются тем, что они принадлежат главным образом к группе IgM. Высокая частота АНФ встречается у детей, по сравнению с подростками и взрослыми, причем констатируется безусловное преобладание у лиц женского пола.

Феномен КВ. Наличие клеток KB не влияет отрицательно на прогноз ревматоидного полиартрита.

Сывороточный комплемент. В большинстве случаев ревматоидного полиартрита показатель сывороточного комплемента повышен, следуя кривым эволюции болезни. При полиартритах с АНФ и наличием клеток KB наблюдается, наоборот - спад комплемента.

Тест ревматоидной розетки (иммуноцитоадерентность). Тест ревматоидной розетки доказал свою особую практическую ценность для уточнения диагноза ревматоидного полиартрита. Характерные черты этого теста - чувствительность и специфичность, в виду чего он используется для диагностирования ранней стадии ревматоидного полиартрита и, в особенности, сероотрицательных форм этой болезни.

Исследование синоваильной жидкости. Современные работы по исследованию синовиальной жидкости принесли ценный вклад в дело выработки диагноза ревматоидного полиартрита, в особенности для сероотрицательных форм или форм ревматоидного полиартрита с атипическим началом.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при ревматоидном полиартрите, анализы» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ