ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Внесуставные явления ревматоидного полиартрита, изменения в органах

Внесуставные явления ревматоидного полиартрита, изменения в органах

Неслучайно некоторые авторы называют ревматоидный полиартрит "ревматоидным заболеванием" желая тем самым подчеркнуть системный характер, широкое распространение ревматоидных поражений и дать таким образом объяснение богатой внесуставной симптоматологии.

Среди проявлений внесуставного типа мы рассмотрим вкратце самые важные и характерные из них.

Мышечные изменения

Уже в продромальной и начальной стадии мы увидели, что миальгия является почти непременным симптомом, за которым следуют мышечная контрактура и атрофирующие процессы.

  • Мышечные контрактуры способствуют образованию суставных деформаций благодаря вызываемой ими мышечной гипертонии.
  • Мышечння атрофия происходит не только из-за иммобилизации мышечно-костных сегментов, но и благодаря захвату мускулатуры ревматоидным процессом; она представляет самую существенную модификацию в особенности в отношении четырехглавой мышцы и мышц руки. В некоторых случаях мышечная атрофия - главный симптом, благоприятствующий диффузному "таянию" мышечной массы, что является исключительно опасным элементом.

Атрофия развивается по всей вероятности благодаря рефлекторному, вегетативному механизму, начинающему действовать в больном суставе, а также и ряду центральных поражений, вызывающих трофические расстройства нервной системы.

Изменения на уровне кожи и придатков

Нарушения на этом уровне особенно характерны для конечностей. Покровы ладонной области рук становятся чрезвычайно тонкими, прозрачными и гладкими на ощупь, даже и тогда, когда больной выполнял ручную профессию. Это изменение является специфической чертой ревматоидного полиартрита. Одновременно наблюдается выраженная хрупкость покровов в том смысле, что после небольших травм, поражающих покровы, их регенерирующая способность очень низка. В этом случае можно говорить о "восстановительной астении". Похолодание конечностей почти обычный симптом у этих больных. Реже встречаются теплые и влажные ручные покровы. Порой бывают вазомоторные кризы типа Raynaud. Розовая окраска тенарного и гипотенарного выступа, а также и "загарный" цвет кожи характерные элементы ревматоидного полиартрита. Иногда подкожная клеточная ткань пальцев и ладоней представляет акросклеротические модификации, в смысле сухости покровов или существования подкожного отека конечностей.

Придатки. В отношении придатков ногти представляют наиболее значительные изменения, из которых мы упоминаем: сухость, ломкость, наличие продольных полос, что придает вид так называемых "ногтей мертвеца". Волосы редеют, становятся сухими с тенденцией к выпаданию, обесцвечиваются. Такие же модификации наблюдаются на уровне бровей.

На уровне остальных придатков не наблюдается значительных изменений. Слизистые оболочки представляют ряд нарушений, относящихся к слюнной и слезной железам.

Подкожные узелки

Их частота оценивается различно разными авторами: 3%, 10%, 22% .

Их число варьирует от нескольких узелков до 100, причем существует взаимосвязь между их существованием, числом и тяжестью болезни. Чаще всего оказывается затронутой околосуставная область, где происходит максимальное давление. Так, например, мы встречаем их на локтях и в затылочной области. Что касается их размеров, они варьируют от горохового зерна и до величины ореха. Эти узелки не примыкают к глубинным слоям, не болезненны, чем и отличаются от подпериостных узелков при артрозных процессах.

Изменения лимфопдной ткани

Спленомегалия встречается в около 10-15% случаев, и может варьировать по величине от умеренной до значительной. Ассоциация спленомегалии, аденопатии и лейкопении характеризует синдром Felty.

Аденопатии появляются в приблизительно 20-90% случаев и могут наступать даже в ранней стадии болезни. Ганглиозные гипертрофии появляются чаще всего в экссудативной стадии. Речь идет о микрополиаденопатин, встречающейся главным образом в верхлежащих зонах затронутых суставов. Их обычное местонахождение-аксиллярная, олекрановая и паховая область. Они отличаются безболезненностью, прилегают к глубоким слоям, не гноятся.

Глазные изменения

Поражения, часто сопровождающие ревматоидный полиартрит, включают ириты, иридоциклиты, перфоратнвное размягчение склеры и некрозирующий узелковый склерит.

  • Ирит встречается реже у взрослых и гораздо чаще у подростков с ювенильным полиартритом. Обычно ирит имеет острое начало. Особой разновидностью является диффузный пластический ирит. Он может излечиваться спонтанно, но часто оканчивается синехиями, которые могут оставаться навсегда.
  • Иридоциклит - самое частое поражение при ревматоидном полиартрите (3,5%).
  • Перфоративное размягчение склеры появляется всегда на ревматической почве. Оно встречается чаще у женщин старше 50 лет и происходит путем общепризнанного иммунологического механизма. Его характерная особенность - наличие типических ревматических узелков в склере и эписклере.
  • Некрозирующий узелковый склерит подобен перфоративному размягчению склеры с той разницей, что в данном случае воспалительные явления гораздо сильнее. В литературе описаны кроме этого и увеиты, придоциклиты и задняя подкапсулярная катаракта.

Кардиоваскулярные симптомы

Ряд вазомоторных нарушений уже был рассмотрен нами по поводу начального или даже продромального периода болезни. Так, например, и в этом периоде встречаются цианоз, сосудистые спазмы, крнопарестезии, холодные конечности, иногда синдром Raynaud.

По своему проявлению, некрозирующий васкулярит трудно отличить от болезни Kussmaul-Maier (узелковый полиартериит). Если охвачены малокалиберные сосуды, образуются ишемические невриты, а на уровне пальцев, артериитные поражения. Сердечные, электрокардиографические симптомы, а также и отдельные сердечные заболевания диагностируются клинически труднее, они наблюдаются реже при ревматоидном полиартрите (2-8%) и обнаруживаются гораздо чаще при вскрытии.

Новейшие исследования показали существование перикардита, клапанных поражений и даже сердечной недостаточности. Смертность по поводу ревматоидного полиартрита оценивается приблизительно в 20%.

Плевро-легочные изменения

Плевральные явления встречаются чрезвычайно редко при ревматоидном полиартрите, по сравнению с легочной затронутостью, которую мы находим гораздо чаще в виде интерсти-циального легочного фиброза, наряду с синдромом Kaplan (легочные круглые узелки у силикозных рабочих в угольных шахтах).

Диггестивные изменения

Диггестивные изменения характеризуются наличием ахилии, что объясняет существование анорексии при ревматоидном полиартрите; некоторые авторы описали явления ревматоидного гепатита, который с клинической и биологической точки зрения ведет себя как стойкий хронический гепатит.

Почечные изменения

На этом уровне при ревматоидном полиартрите появляется постоянное осложнение, а именно амилоидоз, который выражается альбуминурией и цилиндрурией. Биопсические почечные пункции подтверждают существование амилоидоза. Из общего числа больных, страдающих ревматоидным полиартритом, около 30% умирают по поводу почечной недостаточности, благодаря амилоидозным поражениям, ассоциированным с поражениями ревматоидного типа.

Профессор Шт. Шуцяну

«Внесуставные явления ревматоидного полиартрита, изменения в органах» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ