ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лечение остеомаляций, эволюция остеомаляции

Лечение остеомаляций, эволюция остеомаляции

Лечение остеомаляций состоит главным образом из витаминотерапии D, которую можно применять в виде витамина D2, D3.

При остеомаляции по поводу недостатка подвоза, витаминотерапия рекоментуется в дозах по 15 мг холекальциферола в неделю, в течении 4 недель, к которой ассоциируется питание богатое фосфором и кальцием, или же вводятся соли фосфора и кальция (1-2 г кальция/день). Клиническое улучшение наступает скоро и рост фосфоремии к концу первого месяца лечения является первым биологическим признаком терапевтической эффективности. Боли исчезают за несколько недель, трещины консолидируются, кости кальцифицируются заново, причем рентгенозатемненность становится иногда чрезмерной. После этого ударного лечения продолжается введение либо 1000 ед/день, либо 10 капель спиртного раствора витамина D/день в течение 1 года, под надзором состояния почки, кардиоваскулярного аппарата, а также и кальциурии. Нормализация кальциурии очевидно совпадает с почти полной минерализацией остеоидной ткани.

При остеомаляциях дигестивного происхождения, лечение должно быть как этиологическим, так и симптоматическим. Лечение стеаторреи находится в зависимости от вызвавшей ее причины (непереносимость к клейковине, инфекция, панкреатическая недостаточность). Введение витамина D необходимо и обязательно, и оно производится внутримышечно. Применяются дозы по 15 мг в неделю в.м., в течении нескольких недель, вплоть до нормализации биологических показателей, после чего продолжают вводить по 2000 ед/день или по 20 капель/день (спиртного раствора витамина D), по крайней мере в течении 1 года (Pansu и сотр.). Рост кальциурии выше 100 мг/сутки требует прекращения лечения, которое следует возобновлять ежегодно с перерывами. Рекомендуется ассоциировать соли фосфора и кальция, а некоторые авторы ассоциируют при этих остеомаляциях и анаболические синтезирующие средства. При остеомаляциях, вызванных различными заболеваниями, поражающими кишечную слизистую оболочку и считающимися сравнительно витамино-устойчивыми, рекомендуется лечение лишь путем инъекций, в более высоких дозах, чем при предыдущей форме и на более длительные периоды, с целью компенсации деффицита абсорбции. Вместе с этим, считается, что эти формы реагируют лучше на 1,25-дигидроксихолекальциферол (DHCG).

Остеомаляции, генерированные различными почечными заболеваниями, унаследованными или приобретенными, считаются всегда витамино-резистентными и трудно поддающимися лечению.

При гломерулярных недостаточностях существует окончательно неуясненная витаминорезистентноть, нуждающаяся в витаминах в больших дозах, которые, однако, не лишены неудобств у этих больных. При проксимальных тубулопатиях с фосфорным диабетом, хотя и редко наблюдаемых у взрослого, лечение должно быть комплексным и ассоциировать к витамину D массивное количество фосфора (3 г/день). При тубулярном ацидозе витамин D применяется в умеренных дозах и ассоциируется с корригированием ацидоза при помощи цитрата натрия в качестве основного лечения (Bordier и сотр.). При остеомаляции почечного происхождения и по поводу ренальной комплексной остеодистрофии, генерированной хроническим гемодиализом, можно успешно применять либо 1,25-DHCG, либо дигидротахистерол в необходимых дозах для поддержки кальциемии около цифры 95 мг °/00.

Эволюция остеомаляции

Эволюция остеомаляции находится в зависимости от детерминирующей причины, от своевременной постановки диагноза и назначения этиопатогенетического лечения. Вовремя обнаруженная и правильно леченная остеомаляция - по поводу недостаточного подвоза витамина D - значительно улучшается достигая долговременного исцеления. В отсутствии подходящего лечения, остеомаляция по поводу гиповитаминоза D может превращать больных в настоящих калек, иногда прикованных к постели. Эволюция остеомаляций дигестивного происхождения продиктована частично детерминирующим заболеванием. Гипофосфоремические, витаминорезистентные остеомаляции взрослого, вызываемые различными нефропатиями имеют более тяжелое течение, так как расстройство фосфорно-кальциевого равновесия невозможно исправить даже высокими дозами солей, которые нередко дают вторичные эффекты.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лечение остеомаляций, эволюция остеомаляции» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ