ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Симптомы остеомаляции, течение и клиническая картина

Симптомы остеомаляции, течение и клиническая картина

Большинство больных жалуется на диффузные спинно-поясничные боли, к которым ассоциируются боли грудной клетки, плечевого и тазового поясов, бедер и нижних конечностей. Эти костносуставные боли появляются вначале в тазовом поясе, пельвикруральной, пахобедренной, верхне-ягодичной, седалищной области, затем прогрессивно акцентуируются. Боли имеют не эпизодический а хронический дебилитирующий характер, связанный с различными позвоночными тассированиями. При остеомаляции вертебральное разрушение происходит прогрессивно, гомогенно (а не волнообразно, как при остеопорозе).

Эти постоянные спинно-поясничные боли обостряются от ходьбы, физических усилий, пальпации скелета, которые вызывают диффузную чувствительность; они утихают в результате покоя и лежания. Лица с остеомаляцией отличаются качающейся походкой, испытывают трудности при вставании со стула, а также при сгибании колен. Поясничный позвоночник очень ригидный, тест Schober положительный, что свидетельствует о поражении поясничного позвоночника.

Эта функциональная немощь выражается в начале немощью в ходьбе, медленными, осторожными, маленькими шагами, с ногами прижатыми к земле, с качающейся "утинной" походкой. По мере развития болезни, без ее терапевтического контроля, симптоматология акцентуируется, боли появляются при малейших движениях, приковывая больных (почти постоянно) к постели. На уровне отдельных костных трещин, в особенности в зоне шейки бедренной кости, ребер, таза, могут возникать полные переломы, которые иногда являются началом симптоматологии. Крупные костные деформации, прогрессивный спинно-поясничный кифоз уплотняющий туловище, передняя выпуклость грудной кости детерминируют колоколообразный аспект грудной клетки. Искривление в виде скобок нижних конечностей является уже выражением застарелых форм, обнаруженных поздно и не подвергавшихся терапевтическому надзору.

Около половины лиц с остеомаляцией представляют субъективные и объективные проявления затронутости проксимальной мускулатуры метаболической миопатией с ризомелическим распространением. Так, например, объективное клиническое обследование выявляет выраженную слабость, функциональную немощь при выполнении флексии и абдукции ляжек на тазе, абдукции и внешнего вращения руки в плече, при сохранении нормальной мышечной силы в дистальных сегментах конечностей. Помимо этого, неврологическое исследование показывает нормальные костно-сухожильные рефлексы и неизмененную чувствительность. Электромиографическое исследование мускулатуры поясов (тазового и плечевого) показывают каждый раз типичные трассы миогенной затронутости на уровне проксимальной мускулатуры. Обычно, эти больные представляют значительную астению, которая, в тех случаях, когда она сочетается с вышеупомянутыми мышечными явлениями, а также и с проявлениями тетании, требует тщательного биологического и рентгенологического исследования. Речь идет о больных с "повышенным риском", в том числе переживание в прошлом гастрэктомии, лица с хроническим поносом, с (установленной) почечной недостаточностью или лица, подвергавшиеся длительным лечениям антисудорожными препаратами, алюминиевым гелем (которые превращают пищевые фосфаты в нерастворимые и неассимилируемые), строгому и длительному антиатероматозному режиму.

Профессор Шт. Шуцяну

«Симптомы остеомаляции, течение и клиническая картина» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ