ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Факторы риска острого суставного ревматизма

Факторы риска острого суставного ревматизма

Пол

Из большинства статистик можно увидеть, что между 11 и 15 годами, частота заболеваний острым суставным ревматизмом (ОСР) наблюдается в два раза больше у девочек чем у мальчиков, в то время как у взрослых не наблюдается значительный перевес того или иного пола. Многие ревматологи все же признают, что существует некоторое преобладание, например, случаев хореи и ОСР у женщин. Как половая зрелость, так и беременность могут способствовать созданию благоприятных условий для появления и обострения болезни, а также и климактерические расстройства.

Возраст

Острый суставный ревматизм может считаться характерной болезнью для ребенка и молодого взрослого. Между 7 и 15 годами можно наблюдать весьма значительную частоту заболеваний, составляющих около 75%; кривая частоты понижается, за исключением некоторого повышения к 20 годам, после чего следует новое понижение к 30-летнему возрасту. Несмотря на то, что ОСР редко встречается до 5-летнего возраста, многие авторы отмечают в настоящее время, что болезнь появляется во все более молодом возрасте, и даже у детей ниже 4 лет или у других детей. Эта тенденция создала понятие "омоложения ревматизма" (6, 9).

Rauchfuse обнаруживает лишь два случая среди 15000 грудных детей, Widerhofer 1 среди 7000, a Still не отмечает ни одного случая у детей младше 3 лет. Fanconi и Wissler утверждают, что до 5 лет появляются редкие случаи, после чего происходит резкое возрастание к 7 годам, при максимальной частоте заболеваний между 9 и 10 годами, с медленным понижением к 14-летнему возрасту.

Снижение среднего возраста случаев заболеваемости ОСР может иметь отношение к эпидемиологическим факторам, существующим в дошкольных коллективах, детдомах, детских садах.

Ciobanu считает, что первый рост кривой отмечается между 7 и 10 годами и это происходит не только благодаря возрасту, а и потому, что в это время ребенок входит в общение с школьными коллективами, где опасность стрептококкового заражения намного превосходит возможность заражения в семейной среде. Отдельные эндокринные изменения, наступающие с периодом половой зрелости, создают новый пик, проявляющийся между 13 и 20 годами и, довольно редко, у лиц, переваливших за 30 лет (речь идет о первой атаке).

Генетические (наследственные) факторы

Наследственная восприимчивость к острому суставному ревматизму не может быть доказана на данной стадии наших знаний; семейная история острого суставного ревматизма встречается чаще у лиц, страдающих острым суставным ревматизмом, чем у лиц-свидетелей, хотя статистики расходятся в этом отношении. Существование весьма многочисленных случаев острого суставного ревматизма в некоторых семьях, возможно указывает на семейное предрасположение; можно говорить о почве предрасположенной к ОСР. Так, например, из 100 детей со стрептококковой ангиной, лишь у трех отмечается острый ревматический приступ отмечают то обстоятельство, что больные ОСР имеют в анамнезе семейные прецеденты острого суставного ревматизма в гораздо большем проценте, чем в группе-свидетеле.

Wilson и Schweitzer считают, что семейный фактор связан с неким автосомальным рецессивным геном; если родители ревматики, все дети восприимчивы к этому заболеванию, когда же лишь один из родителей ревматик, восприимчивость к болезни сокращается на половину.

С. Gh. Dimitriu полагает, что наряду с генетическим фактором, который неоспорим, значительную роль играют и идентичные условия среды, являющиеся предрасполагающими факторами.

Ziff считает, что генотип представляет особенно важное значение в болезнях соединительной ткани, так как ревматоидный фактор встречается чаще у кровных родственников больных, страдающих ревматоидным полиартритом, по сравнению со здоровыми свидетелями.

Kaplan и сотр. доказали, что ОСР может быть ассоциирован с антигеном существующим в сердечной мышце и представленным стрептококками группы А. Это делает весьма вероятным тот факт, что чувствительность к ОСР может иметь биохимическую основу так как предполагается, что антиген является белком или полисахаридом.

Вопреки многочисленным исследованиям, в генетике ОСР существует еще много неизвестных причин, фактов, предположений, гипотез, расчетов, не имеющих между собой очевидной связи.

Географическое окружение - сезонные факторы и факторы микро- макроклимата

Поскольку стрептококки распространены вероятно по всему земному шару, предполагается, что распределение ОСР повсеместно одинаковое.

Как известно, частота ОСР практически незначительна или почти отсутствует на тропиках и вообще в теплых странах. Значительный рост заболеваемости ревматизмом наблюдается в особенности в умеренной климатической зоне, где преобладает холодный и сырой климат, достигая максимальной частоты в северных странах (СССР, Скандинавские страны, Англия) и снижаясь затем до нуля в полярных областях. Интересно отметить, что в Пурто-Рико ревматизма не существует, но жители этой страны, приезжающие в Нью-Йорк получают эту болезнь.

Paunescu-Podeanu подтверждают общеизвестный факт, что метеорологические колебания оказывают особое влияние на острые атаки ревматизма, в смысле усиления приступов одновременно с ростом максимального давления.

Микроклимат (холод, сырость, скорость движения воздуха) является также важным фактором для вспышек ОСР. В этом направлении, труды Данишевского подчеркивают рост случаев заболевания у шахтеров и железнодорожных рабочих, выполняющих свою работу в тяжелых микроклиматических условиях.

Ревматогенные факторы могут рассматриваться также и в связи с особенностями той или иной профессии или температурными колебаниями, которые также являются ревматогенными элементами. Разумеется, эти макро- и микроклиматические факторы следует рассматривать как благоприятствующие элементы, решающим элементом остается опять-таки стрептококковая инфекция, острая или хроническая. Отмечается также рост случаев заболевания ОСР в связи с холодными временами года, в особенности осенью и зимой.

С. Gh. Dimitriu и сотр., изучив весьма существенную группу больных, пришли к заключению о существовании большого процента случаев заболевания ОСР в декабре месяце.

Заразность острого суставного ревматизма

Следует отметить, что ОСР внешне носит заразный характер, поскольку в отдельных группах населения наблюдаются временами настоящие вспышки острых атак ОСР. В действительности речь идет не о настоящей заразительности, а о стрептококковой ангине, предшествующей острому ревматическому приступу. Американские исследователи в области ревматологии заметили, что существует очень тесный параллелизм между частотой случаев ОСР и частотой инфекций верных дыхательных путей гемолитическим стрептококком, причем кривая частоты ОСР достигает высшей точки приблизительно месяц спустя после эпидемии стрептококковых инфекций. Известно множество случаев острого суставного ревматизма вследствие эпидемии стрептококковых ангин вызванных потреблением зараженного молока.

Жизненные условия

Роль этого фактора подчеркивалась многими авторами. В Eaton родившиеся в бедных семьях дети более восприимчивы к ОСР по сравнению с детьми британской буржуазии, которые вообще не заболевают этой болезнью.

Наряду с вышеописанными факторами следует учитывать и роль питательных веществ значительно влияющих на состояние чувствительности организма к этому заболеванию. В своих исследованиях Willis показал, что частота заболеваний ОСР оказывается большей у детей, потребляющих очень мало яиц. В этом же направлении идут в своих работах Ganley и Robinson, которые изолировали из желтка спирторастворимое вещество, ведущее себя как антиаллергическое вещество; Long выдвигает гипотезу, согласно которой недостаточность эссенциальных аминокислот вызывает появление ОСР; Richard подымает вопрос о недостатке витамина С.

Итак, совокупность элементов, связанных со средой - климат, микроклимат, условия труда и питание - может считаться благоприятствующим фактором.

Роль социально-экономические условия

Частота случаев заболевания больше в городах по сравнению с деревенской средой. Английские статистики дают пропорцию 13,1 % ОСР у больных, пользующихся бесплатным медицинским обслуживанием, а лишь 0,7,% - у лиц, консультируемых в частных кабинетах.

Неблагоприятные социально-экономические условия увеличивают заболеваемость и тяжесть болезни (большая частота случаев среди цветного населения США), и могут также оказывать влияние на смертность.

Смертность в % от хронической ревматической кардиопатип последующей ОСР, в США, по возрастным группам (по Stollermann) Priscu устанавливает связь между ростом случаев заболевания и числом лиц, спящих вместе в одном помещении.

Факторы, вызывающие острый суставный ревматизм

Считается, что у приблизительно 70 % больных ангина или эритематозно-гнойниковый амигдалит предшествует на 10-14 дней острую ревматическую атаку. Nestor и Dimitriu находят фарингиальную стрептококковую инфекцию в качестве вызывающего фактора в 76% случаев; появление болезни зависит как от природы стрептококка, так в особенности от личной восприимчивости организма. В тех случаях, когда не отмечаются клинически выраженные ангины, а лишь иммунологический признак стрептококкового детерминирования, выявление этого фактора производится с помощью титра ASLO, который оказывается повышенным. Между появлением ангины и заболеванием ОСР существует вариабильный промежуток времени, который может проходить спокойно или в течени которого может отмечаться лихорадочное состояние, недомогание, даже если из анамнеза не вытекает, что данной клинической картине болезни предшествовала ангина.

Несмотря на то, что роль стрептококка в этиологии ОСР общепризнанна, механизм этой болезни недостаточно изучен, а теории относительно патогенеза остаются еще в области гипотез.

Острый суставный ревматизм, рассматриваемый некоторыми авторами как болезнь сугубо специфическую, в которой участвуют многочисленные внешние и внутренние факторы, принимает благодаря их сочетанию различные пропорции, определяющие клиническую картину болезни.

Профессор Шт. Шуцяну

«Факторы риска острого суставного ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ