ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Симптомы плечелопаточного периартрита, признаки, течение

Симптомы плечелопаточного периартрита, признаки, течение

С клинической точки зрения мы различаем 4 картины, блестяще описанные de Seze, который внес значительный вклад в дело основательного изучения плечелопаточного периартрита.

Эти картины включают: плечелопаточный простой болевой синдром, плечелопаточный острый болевой синдром, синдром блокированного плеча и синдром псевдопаралитического плеча.

Признаки, течение плече-лопаточного простого болевого синдрома

Плечелопаточный простой болевой синдром, особая клиническая форма, известная и под названием простого болевого неанкилозпрующего периартрита, является последствием дегенеративных, иногда кальцифицированных поражений сухожилий второго сустава, в особенности надостной и двуглавой мышцы.

Это наиболее часто встречающаяся клиническая форма. Больной жалуется на умеренные боли в плече, в особенности при определенных движениях (при одевании, причесывании) или когда, он утруждает соответствующую верхнюю конечность ношением тяжестей; боли могут беспокоить больного во время сна, так как иногда они усиляются при известных положениях.

Движения плеча не ограничены; изредка существует легкая функциональная немощь.

При объективном обследовании мы определяем активную и пассивную подвижность плечевого сустава и локализируем болевые зоны или точки.

Выполняя лично, или предлагая больному производить движения отведения, внутреннего или внешнего вращения, мы констатируем, что эти движения возможны, даже если они и выполняются с некоторой задержкой со стороны больного, вследствие наличия болей. Практически, мы предлагаем больному произвести отведение руки и, с согнутым предплечьем под прямым углом, повести руку к затылку и на спину.

Иногда отводящее движение выполняется вначале легко, но когда достигается угол в 45° больной останавливается из-за боли; при поддержке верхней конечности движение может продолжаться; это признак "пружины" отражающий существование поражения сухожилия надостной мышцы, которая, образуя возвышение, встречает трудности при проходе через межакрсмиально-туберозитарном дефиле.

При пальпации мы различаем несколько болевых точек, в зависимости от главного пораженного анатомического образования. Так, например, у больных, имеющих признак пружины во время отведения мы находим и очень чувствительную субакромиальную точку (передне-внешняя зона), у прикрепления надостной мышцы к большой плечевой бугристости.

У других больных мы определяем болевую зону на передней стороне плеча, соответствующую сухожилию двуглавой мышцы; боль усиливается при форсированном внешнем вращении отвисающей вдоль туловища руки; при этих поражениях сухожилия двуглавой мышцы ограничено не только вращение, но и отведение.

Эволюция плечелопаточного простого болевого синдрома благоприятная, излечение наступает через несколько недель, или самое большее, несколько месяцев, либо спонтанно, либо в результате лечения.

Однако иногда боль может отягощаться, а синдром простого болевого плеча переходит в синдром острого гипералгического плеча.

Профессор Шт. Шуцяну

«Симптомы плечелопаточного периартрита, признаки, течение» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ