ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Диагноз и течение болезни при дерматомиозите

Диагноз и течение болезни при дерматомиозите

Течение болезни при остром дерматомиозите нередко с летальным исходом, через 3-6 месяцев после начала заболевания наблюдается катастрофически нарастающее генерализованное поражение поперечнополосатой мускулатуры вплоть до полной обездвиженности, явлений дисфагии и дизартрии. Причинами смертельного исхода обычно являются аспирационные пневмонии, быстро распространяющиеся в условиях гиповентиляции легких, или легочно-сердечная недостаточность в связи с тяжелым поражением легких или сердца.

Подострое течение заболевания отличается цикличностью, но все же с постепенным неуклонным нарастанием адинамии, поражения внутренних органов. Эта форма до терапии стероидами также оканчивалась летально. Однако теперь возможны выздоровление или переход в хроническое течение.

Хронически текущие варианты дерматомиозита - наиболее благоприятная форма, характеризующаяся цикличностью течения. При этом варианте поражаются лишь отдельные мышцы. Поэтому, несмотря на значительное число обострений, общее состояние больных остается удовлетворительным, и они длительно сохраняют работоспособность.

Диагноз. Лабораторные данные для диагноза неспецифичны. Обычно наблюдается лейкоцитоз, большей частью умеренный, с выраженной (у половины больных) эозинофилией (до 25-70%). Красная кровь и тромбоциты обычно не изменены, лишь изредка наблюдается гипохромная анемия. Обращает на себя внимание стойкое, хотя и умеренное, ускорение РОЭ, особенно при остром течении.

При дерматомиозите почти у всех больных наблюдается гипергаммаглобулинемия. Гипергаммаглобулинемия сопровождается изменением осадочных проб печени. Особенно сдвиги выражены при остром течении.

Считается характерным для дерматомиозита нарастание активности трансаминаз (глутаминоаспарагиновой и глутаминоаланиновой), особенно при остром течении. Несомненное диагностическое значение имеет и креатинурия. Однако ее нельзя считать специфической, поскольку она наблюдается и при других заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом белка. При диагностике дерматомиозита следует иметь в виду также все изложенные выше клинические данные.

Несомненное значение имеет изучение биопсированной мышцы, особенно при хроническом и подостром течении. Обнаруживается утолщение мышечных волокон с потерей поперечной исчерченности, фрагментацией и дегенерацией их вплоть до некроза. В ряде случаев в подкожной клетчатке и в мышцах обнаруживается кальциноз.

Статья "Диагноз и течение болезни при дерматомиозите" из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ