ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Диагностика пьянства, алкоголизма, три этапа

Диагностика пьянства, алкоголизма, три этапа

Пьянство - это не болезнь, а образ жизни, окутанный мифами и предубеждениями. Поэтому выяснять отношение больного к алкоголю надо очень тактично. От поведения врача и его вопросов во многом зависит, насколько охотно больной будет следовать врачебным рекомендациям. Многие исследования показали: получить полные сведения и расположить больного позволяет четкий поэтапный сбор алкогольного анамнеза.

Три этапа диагностики пьянства

  • Первый этап. Выяснить, употребляет ли больной спиртные напитки.
  • Второй этап. Опросник "МОРС" (или другой стандартный опрос).
  • Третий этап. Определение количества и частоты употребления алкоголя.

Первый этап

На первом этапе следует узнать, употребляет ли больной алкоголь вообще. Если больной не пьет ни пива, ни вина, ни крепких спиртных напитков, сбор алкогольного анамнеза окончен. Если больной пил раньше, но сумел побороть себя, он, скорее всего, расскажет об этом сам.

Второй этап

Второй этап направлен на выяснение степени тяги больного к алкоголю. Диагностику алкоголизма предлагается проводить на следующем этапе. Массовое обследование на злоупотребление алкоголем, подобно массовым обследованиям на гипертоническую болезнь или рак шейки матки, способно сохранить многие жизни.

Людям свойственно преуменьшать свое пристрастие к спиртному или скрывать его, поэтому зачастую определить его наличие можно только с помощью специально разработанного опросника. Сегодня врачи упускают 60-80% случаев злоупотребления алкоголем. Хорошим диагностическим методом служит тщательно изученный и простой опросник "МОРС":

  • М. Вы никогда не говорили себе: "Надо меньше пить"?
  • О. Вам никогда не хотелось опохмелиться?
  • Р. Бывает, что люди раздражают вас своими разговорами о том, что вы пьете?
  • С. Вы не испытывали чувство стыда из-за того, что вы пьете?

Его достоверность несколько ниже при использовании среди женщин.

Выявить злоупотребление алкоголем (и наркоманию) позволяют два стандартных вопроса: "В этом году не было случая, чтобы вы выпили больше спиртного (приняли больше наркотиков), чем намеревались?" и "В этом году у вас ни разу не возникало мысли, что надо бы меньше пить (употреблять наркотиков)?".

Установлено также, что для диагностики злоупотребления алкоголем достаточно любого вопроса из "Опросника на выявление расстройств, вызванных алкоголем".

Искусность врача определяет не столько выбор метода, сколько умение его применить. На втором этапе лучше не спрашивать больного прямо: "Сколько вы пьете?" Вопрос "Сколько?" ставит больного в положение подозреваемого и откровенности не способствует. Кроме того, исследованиями показано, что, заданный слишком рано, этот вопрос нарушает весь ход беседы.

Третий этап

Если ответы, полученные на втором этапе, указывают на отсутствие тяги к алкоголю, уточнить, сколько алкоголя употребляет больной и как часто он это делает, позволяет анкета института по изучению вопросов алкогольной зависимости и алкоголизма.

Анкета института по изучению проблем алкогольной зависимости и алкоголизма - количество и частота употребления алкоголя:

  • В среднем сколько раз в неделю вы употребляете спиртные напитки?
  • Как много спиртных напитков вы обычно употребляете за один раз?
  • Какое максимальное количество спиртных напитков вы выпивали за один раз в этом месяце?

Эксперты этого института считают безопасным, если мужчина употребляет не более 14 стандартных порций алкоголя в неделю и 4 стандартных порций за один раз, а женщина - не более 7 стандартных порций в неделю и 3 стандартных порций за один раз.

Стандартная порция алкоголя

350 мл пива, 150 мл сухого вина, 40 мл крепких напитков

Безопасное потребление алкоголя:

  • Мужчины: 14 стандартных порций в неделю, не более 4 стандартных порций за один раз.
  • Женщины: 7 стандартных порций в неделю, не более 3 стандартных порций за один раз.

Если человек употребляет алкоголь в меньшем количестве, и на втором этапе злоупотребления алкоголем не выявлено, и признаков пьянства или алкоголизма не отмечено, то врачебное вмешательство не требуется.

Естественно, если у больного наблюдаются признаки алкогольного абстинентного синдрома и поражения печени, если от него пахнет перегаром, а его родные жалуются на его пьянство, картина ясна и без всяких опросов.

Наконец, когда больной отвечает утвердительно хотя бы на один из вопросов "МОРСа", употребляет алкоголь сверх безопасного уровня либо имеются другие указания на злоупотребление алкоголем, необходимо тщательно изучить ситуацию.

Проф. Д.Нобель

«Диагностика пьянства, алкоголизма, три этапа» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ