ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Флуоксетин для лечения депрессии

Флуоксетин для лечения депрессии

Флуоксетин для лечения депрессии обладает наибольшим Т1/2 (24-27 ч) и образует активные метаболиты, Т1/2 которых достигает 7 суток. Применять его можно через день, а перед отменой лучше перейти на прием 1-2 раза в неделю. У остальных ингибиторов обратного захвата серотонина Т1/2 составляет около 24 ч, а активных метаболитов с большим Т1/2 они не образуют. Это позволяет назначать их раз в сутки и быстро отменять.

У других новых антидепрессантов Т1/2 короче, поэтому их суточную дозу разделяют на несколько приемов; исключение составляет венлафаксин длительного действия.

Часто уже начальные дозы ингибиторов обратного захвата серотонина оказывают хороший терапевтический эффект при лечении депрессии. Это справедливо для флуоксетина (20 мг/сут внутрь) и, вероятно, для пароксетина (20 мг/сут внутрь) и сертралина (50 мг/сут внутрь). Повышать дозу надо, если через месяц приема начальной дозы положительной динамики не наблюдается.

Ослабленным пожилым больным и людям, страдающим болезнями печени или другими соматическими заболеваниями, лечение депрессии флуоксетином начинают с более низких доз, а именно с половины рекомендуемой начальной дозы. Ингибиторы обратного захвата серотонина снижают активность микросомальных ферментов печени, поэтому их прием одновременно с лекарственными средствами, которые метаболизируются в печени (например, противосудорожными средствами, сердечными гликозидами, варфарином), может привести к накоплению последних. Во избежание опасных последствий фармакокинетического лекарственного взаимодействия надо следить за сывороточной концентрацией препаратов и развитием побочных эффектов.

Ингибиторы обратного захвата серотонина могут вызывать тревожность, бессонницу, желудочно-кишечные нарушения, возбуждение и нарушения половой функции. Половая функция страдает у 30-50% больных, остальные побочные эффекты встречаются реже чем в 20% случаев; обычно они бывают легкими и не требуют отмены препарата.

Для борьбы с побочными эффектами можно дополнительно назначить Н1-блокатор с седативным действием (дифенгидрамин, гидроксизин), антидепрессант с седативным действием (тразодон, доксепин) или транквилизатор (лоразепам, клоназепам). Как правило, необходимость в дополнительном средстве быстро отпадает, но иногда больному приходится постоянно принимать два препарата.

У пожилых замедлен метаболизм бензодиазепинов, поэтому при назначении им бензодиазепинового транквилизатора длительного действия (клоназепам) через несколько недель надо проверить, не появились ли симптомы его передозировки: спутанность сознания, сонливость, падения.

Проф. Д.Нобель

«Флуоксетин для лечения депрессии» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ