ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Беременность и роды Плоский таз при беременности и родах

Плоский таз при беременности и родах

В группе неравномерносуженных тазов относительно часто встречаются плоские тазы. Среди плоских тазов различают простые плоские тазы и плоские рахитические тазы.

Простой плоский таз, так называемый девентеровский таз, названный так по имени автора, его описавшего, характеризуется тем, что крестец в нем целиком смешен кпереди. Это смещение вызывает уменьшение передне-заднего размера таза во всех прямых плоскостях таза: входа, полости и выхода.

Причина развития плоского таза

Причина развития простого плоского таза до сих пор остается не вполне ясной. Вероятнее всего, что тяжелый физический труд, особенно ношение тяжестей в юном возрасте с неокрепшим еще скелетом являются причиной развития этой аномалии. Степень сужения таза обычно невелика и редко превышает 1,5-2,5 см, почему эта форма таза и не имеет особого практического значения, так как только относительно редко вызывает явления несоответствия между тазом и головкой.

Рахитический плоский таз

Значительно большее значение имеет рахитический плоский таз, наиболее часто встречающийся и имеющий различные степени сужения. Наиболее характерной особенностью плоского рахитического таза является значительное уменьшение прямого размера входа в таз. Уменьшение размеров истинной конъюгаты в плоском рахитическом тазу вызвано тем, что крестец не целиком передвинут кпереди, как в простом плоском тазу, а повернут вокруг своей горизонтальной оси таким образом, что основание его направлено кпереди и как бы несколько опущено между подвздошными костями, а верхушка отклонена кзади, вследствие чего мыс оказывается приближенным к лону, а верхушка крестца - отодвинутой назад, что ведет к уменьшению прямого размера входа в таз с одновременным увеличением прямого размера выхода таза. Крылья подвздошных костей развернуты настолько, что размеры резко увеличиваются и разница равная в норме 3 см, сглаживается до нуля или даже становится отрицательной величиной. Мыс глубоко вдается во вход в таз, отчего вход в таз приобретает почкообразную форму. Поперечный размер таза увеличивается. Крестец теряет свою вогнутость и становится прямым и плоским, верхушка его вместе с основанием копчика сильно отклоняется кзади, но благодаря натяжению крестцово-седалищных связок верхушка копчика притягивается кпереди, и копчик крючкообразно вдается .в полость таза. Нормальная подвижность крестцово-ковчикового сочленения значительно уменьшается. На внутренней поверхности крестца резко выступают возвышения на месте слияния крестцовых позвонков, образуя так называемый ложный мыс, подчас выступающий в просвет полости таза глубже, чем истинный мыс. Ости седалищных костей глубоко вдаются в полость таза. Лонное сочленение толще и ниже нормального, на внутренней его поверхности имеются костные выступы, еще более уменьшающие емкость таза. Разница между диагональной и истинной конъюгатами увеличивается, что следует учитывать при определении истинной конъюгаты по диагональной.

Наряду с изменениями таза отмечается и ряд других изменений скелета: низкий рост, обусловленный недостаточной длиной нижних конечностей, саблеобразное искривление голеней, а в тяжелых случаях и бедренных костей, квадратный череп с выступающими лобными шишками, четкообразные утолщения реберных хрящей, выпуклая, "куриная" грудная кость.

Рахит

Причиной всех этих изменений следует считать рахит - болезнь раннего детского возраста. Рахит выражается в том, что из костной ткани происходит вымывание солей извести, а растущий хрящ не подвергается окостенению. В результате этих процессов кости скелета становятся мягкими и податливыми, легко гнутся и изгибаются под влиянием давления туловища и конечностей. Развитию рахита способствует недостаток витаминов в пище, отсутствие солнца и свежего воздуха. С возрастом или после выздоровления вновь наступает окостенение, но деформация костей в тяжелых случаях остается на всю жизнь. Давление туловища и бедер на мягкие кости таза при стоячем положении или ходьбе, а также натяжение со стороны тазовых мышц приводит размягченные под влиянием рахита кости таза к описанным тяжелым деформациям.

Сужение таза может достигать значительных степеней, особенно при так называемом общесуженном плоском тазе, когда наряду с общим уменьшением размеров таза отмечается наиболее резкое уменьшение прямого размера входа в таз. Малая емкость таза в подобных случаях часто ведет к явлениям несоответствия между тазом и головкой и к тяжелым осложнениям родового акта, а иногда делает совершенно невозможным родоразрешение живым и доношенным плодом.

Под редакцией проф. В.А. Полубинского

Статья "Плоский таз при беременности и родах" из раздела Беременность и роды

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ