ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Неврологические болезни Виды, симптомы и признаки невритов

Виды, симптомы и признаки невритов

Неврит диафрагмального нерва

Возникает в результате инфекции, интоксикации организма, а также сдавления нерва опухолью шейных желез, щитовидной железы, опухолями шеи и средостения, аневризмами подключичной артерии и аорты.

Клинические признаки. Паралич или парез диафрагмы устанавливаются, но ощущению недостатка воздуха, удушья, извращенному или парадоксальному типу дыхания (во, время вдоха подложечная область западает, а во время выдоха вздувается), учащенному дыханию, высокому стоянию печени, затрудненному опорожнению кишечника. Боли в области диафрагмы, в грудной клетке, плече, шее, которые усиливаются при глотании, дыхании. Нередко отмечается икота.

Неврит подкрыльцового нерва

Обусловлен инфекцией или травмой.

Клинические признаки. Для неврита подкрыльцового нерва свойственны боли в области плечевого сустава, ограниченные движения в нем. Плечо до горизонтального уровня не поднимается. Дельтовидная мышца атрофируется: Гипестезия (анестезия) в области плечевого сустава и наружной поверхности верхней трети плеча.

Неврит кожно-мышечного нерва

Инфекционного и травматического происхождения он встречается редко.

Клинические признаки. Характерны боль и расстройство чувствительности в наружной поверхности предплечья, нарушение сгибания предплечья.

Неврит лучевого нерва

Возникает при инфекциях, интоксикациях организма (алкоголем, свинцом), после травм.

Клинические признаки. Парестезии или боли, усиливающиеся при давлении на ствол нерва. Превалируют двигательные нарушения - парез разгибателей кисти и пальцев. Свисает и пронируст кисть: Пальцы согнуты в пястно-фаланговых суставах (см. Синдром поражения лучевого, нерва).

Неврит локтевого нерва

Развивается вследствие развития инфекций, после травм (перелома плеча, надмышелкового перелома, травмы верхней трети предплечья и др.).

Клинические признаки. Сильные боли, преимущественно в ульнарном крае кисти, расстройства чувствительности, нарезы мелких мышц кисти, "когтистая лапа", вегетативные и трофические расстройства (см. Синдром поражения локтевого нерва).

Неврит срединного нерва

Чаще возникает после травм, реже - вследствие интоксикаций организма мышьяковистыми соединениями и профвредностей (у столяров, гладильщиц, стоматологов).

Клинические признаки. Проявляется интенсивными и продолжительными болями в области кисти и кончиков пальцев часто с каузалгическим оттенком, нарушением чувствительности, грубыми сосудистыми, секреторными и трофическими расстройствами, парезами мышц кисти и пальцев (см. Синдром поражения срединного нерва).

Неврит бедренного нерва

Развивается у больных с грыжами диска, сдавливающих корешок при травмах, новообразовательных и воспалительных процессах в полости таза, особенно туберкулезных натечных абсцессах в области подвздошно-поясничной мышцы.

Клинические признаки. Проявляется болями по передне-внутренней поверхности бедра и голени, болезненностью нерва у его выхода па уровне средней трети паховой складки во время пальпации, симптомами натяжения (Вассермана и Мацкевича), ограниченным сгибанием бедра и разгибанием голени, вращением бедра кнаружи (вследствие пареза четырехглавой, подвздошно-поясничной и портняжной мышц), атрофией четырехглавой мышцы бедра, выпадением коленного рефлекса.

Неврит седалищного нерва (ишиас)

Различают корешковый ишиас (поражение экстрадуральной части корешка), или так называемый пояснично-крестцовый радикулит, и стволовой ишиас. Нижний, или стволовой, ишиас возникает преимущественно в результате травмы нервного ствола и редко встречающейся опухоли нерпа, переломов костей таза.

Клинические признаки. Спонтанные боли в области ягодицы, задней поверхности бедра, голени и стопе, резкая болезненность вдоль седалищного нерва при надавливании и в месте его выхода из седалищного отверстия, резкими симптомами натяжения (Ласега) и посадки. При этом отмечаются расстройства чувствительности по задней поверхности бедра, голени, тыльной поверхности стопы и пальцев, явления атрофии мышц голени и стопы, пареза разгибателей и сгибателей стопы и пальцев ("конская стопа"). Больной не может ходить на носках и пятках. Постепенно развиваются вазомоторные и трофические нарушения (изменения окраски, температуры, потоотделения кожи, трофические язвы на пятке и в области большого пальца, спастически-ишемические реакции сосудов стоп).

Неврит большеберцового нерва

Диагностируется после травм, иногда при инфекциях и интоксикациях организма.

Клинические признаки. Характерны нарушения подошвенного сгибания стопы и пальцев, ходьбы и стояния на носках, боли, расстройства чувствительности и вазомоторно-трофические дисфункции нерва.

Неврит малоберцового нерва

Возникает после различных травм нерва в области голени, подколенной ямке, вследствие вывиха костей в коленном суставе и вправлении бедра в тазобедренном суставе, а также поражения нерва при инфекциях и интоксикациях организма, особенно когда они сочетаются с поражениями других нервов (у больных полиневритами).

Клинические признаки. Парез разгибателей стопы и пальцев, атрофия перонеальных мышц, нарушение чувствительности в задненаружной поверхности голени, тыле стопы, внутренней поверхности 1-го и 2-го пальцев (см. Синдром поражения малоберцового нерва).

Н. Мисюк и др.

Статья "Виды, симптомы и признаки невритов" из раздела Неврологические болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ