ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека ЛОР-болезни Диагностика хронического отита

Диагностика хронического отита

Наличие хронического отита определяют при помощи отоскопии и это не представляет больших трудностей. Осмотр уха производится после тщательной очистки слухового прохода от гноя, корок и т. д. посредством тонкого проволочного зонда, на один конец которого навертывают стерильную гигроскопическую вату. Можно также промыть ухо дезинфицирующей жидкостью.

При отоскопии обнаруживается перфорация барабанной перепонки. Перфорации бывают различных размеров. Видимая через прободение слизистая оболочка среднего уха обычно изменена гиперемирована, утолщена. К эпитимпанитам относятся хронические отиты с расположением прободения или с краевой перфорацией в верхнезаднем квадранте.

При эпитимпаните можно часто наблюдать полное отсутствие барабанной перепонки и одновременно с этим дефект в костной стенке надбарабанното пространства. В среднем ухе можно видеть грануляции в виде красноватых выступов, весьма легко кровоточащих при прикосновении. Обычным спутником таких процессов являются полипы, которые имеют вид красновато-беловатой опухоли, достигают нередко значительной величины и способны выполнять весь просвет слухового прохода и даже выдаваться наружу.

Для отличия эпитимпанита от мезотимпанита наибольшее значение имеет определение характера прободения (центральное или краевое). Помимо этого, количество гноя, его консистенция и запах могут служить весьма важным признаком для оценки характера процесса. Большое количество жидкого гноя, особенно с примесью крови, с резким зловонным, гнилостным запахом, обычно наблюдается при обширных и глубоких поражениях кости. Выделения с гнилостным запахом могут иметь место и при неосложненных отитах в том случае, если больной совершенно не лечился, и за больным ухом не было ухода. При этом задерживающийся гной раздражает кожу слухового прохода; происходит отторжение эпидермиса, который, примешиваясь к гною и разлагаясь, способствует образованию запаха.

В таких случаях, следовательно, зловоние зависит не от характера процесса, а от застаивания гноя. При рациональном систематическом уходе за ухом (промывание, высушивание) в течение 2-3 недель запах исчезает; при осложненных же отитах характер выделений мало изменяется даже при хорошем уходе. Соответствующий уход помогает, таким образом, выяснить причины зловонных выделений и определить характер процесса.

Состояние слуха при хроническом отите весьма различно. По характеру понижения слуха в большинстве случаев можно судить о поражении звукопроводящего аппарата и в большей или меньшей степени и звуковоспринимающего аппарата. Как правило, восприятие низких звуков понижается значительно больше, чем высоких. Костная проводимость сохраняется.

Статья "Диагностика хронического отита" из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ