ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека ЛОР-болезни Диагностика мастоидита

Диагностика мастоидита

Диагностика мастоидита при наличии изменений на наружной поверхности сосцевидного отростка не представляет трудностей. Но было бы весьма ошибочным полагать, что всякий мастоидит непременно должен дать такие изменения или что только при наличии таких изменений имеется мастоидит.

Необходимо помнить, что нередко процесс разрушения сосцевидного отростка может достигнуть значительных степеней, что гной после рассасывания костной пластинки может дойти до мозговых оболочек и сигмовидной пазухи, не давая заметных изменений на поверхности сосцевидного отростка. Особенно часто такое течение мастоидита наблюдается в пожилом возрасте вследствие плотности кортикального слоя сосцевидного отростка.

Эти случаи весьма опасны. Скрытое их течение, отсутствие выраженных симптомов затрудняет распознавание и своевременное вмешательство.

Наиболее постоянным диагностическим признаком мастоидита является болезненность при надавливании на сосцевидный отросток. Особенно часто это надавливание болезненно в верхнепередней части отростка - в месте, которое соответствует расположению пещеры в глубине кости. Весьма ценной для диагностики является отоскопическая картина, т. е. изменения со стороны барабанной перепонки и костной стенки наружного слухового прохода. Барабанная перепонка в большинстве случаев воспалена, выпячена. Костная часть наружного слухового прохода сужена за счет припухания верхнезадней стенки. Этот симптом очень важен, так как он указывает на заболевание пещеры.

Обильные гнойные выделения из среднего уха при остром отите, особенно если они продолжаются в течение 3-4 недель и сопровождаются повышенной температурой и общим плохим состоянием больного, указывают на мастоидит, даже если другие симптомы отсутствуют.

Рентгеновское исследование сосцевидного отростка позволяет судить не только о распространении процесса в отдельных группах клеток, но при повторно производимых снимках и о развитии его.

Нормальный сосцевидный отросток на рентгеновском снимке представлен в виде целой системы клеток, наполненных воздухом; ясно различаются костные перегородки между отдельными клетками. При мастоидите, когда в клетках находится гнойный секрет, имеется понижение прозрачности клеток, контуры их смазаны, перегородки между ними разрушены. Иногда видны значительной величины полости.

Исследование крови. В ряде случаев важные указания дает исследование крови больных. Повышение количества лейкоцитов, исчезновение эозинофилов, появление незрелых форм нейтрофилов указывают на наличие гнойного очага и на всасывание микробов в организм.

Профилактика

Чрезвычайно важно для предупреждения мастоидита правильное лечение острого гнойного отита. Все меры, способствующие лучшему оттоку гноя из среднего уха, и в первую очередь своевременный парацентез, являются по отношению к мастоидиту профилактическими.

Статья "Диагностика мастоидита" из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ