ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гепатология Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гепатите

Больным необходимо соблюдать диету следующего характера.

Исключаются: различные грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат, жареные блюда, редька, редис, перец и все пряности, уксус, какао, чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы, искусственные бульоны и все другие искусственные продукты, мозги, яичные желтки, субпродукты, кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей, мясные и рыбные консервы;

Разрешаются:

  • хлеб пшеничный белый, серый, ржаной, выпечки предыдущего дня или изделия из несдобного теста,
  • чай, чай с молоком, кофе натуральный с молоком, молоко цельное, сгущенное, сухое,
  • творог обезжиренный некислый, простокваша, кефир, неострый сыр (голландский, швейцарский и др.), блюда из молочных продуктов, приготовленные на пару, а также в вареном и запеченном виде,
  • масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное,
  • блюда из яиц в виде омлетов из белков, желток не более одного на день добавляют по кулинарной технологии в блюда,
  • супы молочные, овощные, крупяные, из макаронных изделий, вегетарианские без пассирования и поджаривания овощей в муке,
  • мясо нежирных сортов (телятина и цыплята нежелательны), отварное, запеченное и тушенное после отваривания,
  • различная рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, навага, сазан и др.), отварная и запеченная после отваривания,
  • различные виды овощей (кроме запрещенных) в сыром, отварном и печеном виде, лук добавляют в пищу после отваривания, некислая квашеная капуста, морковь,
  • гречневая крупа,
  • из бобовых только зеленый горошек и соевый творог,
  • блюда и гарниры из муки, макаронных изделий и различных круп в отварном и печеном виде,
  • различные фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде, кроме кислых сортов (антоновские яблоки, клюква, красная смородина, крыжовник),
  • сахар, варенье, мед, компоты, кисели, лимон с сахаром,
  • томат неострый, зрелые помидоры, белые соусы без уксуса (муку для соуса не жарят);
  • не чаще 1 раза в неделю разрешаются паюсная икра, вымоченная керченская сельдь, рыба заливная.

Пищу подают преимущественно в неизмельченном виде, температура пищи обычная. Не допускаются жареные, очень холодные блюда, мороженое. Прием пищи 5 раз в день.

А. Артамонов

«Диета при хроническом гепатите» – статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ