ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Как питаться при хроническом гастрите

Как питаться при хроническом гастрите

При обострениях хронического гастрита всем больным рекомендуется соблюдать диету. Предпочтительно потреблять в пищу супы без химических бульонов, вареное нежирное мясо и рыбу в виде пюре, свежеприготовленный протертый сыр с молоком или сливками, яйца всмятку, паровые омлеты, редкие протертые каши (манная, гречневая, рисовая), кисели и желе из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком, свежие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Когда обострение стихает, дополнительно разрешается употреблять белые сухари (до 100 г в сутки), протертые молочные каши из овсяных хлопьев, картофельное и морковное пюре, суфле. Пища принимается 6 раз в сутки, переедать нежелательно.

При несильных обострениях больным с нормальной или повышенной кислотностью рекомендуются следующие блюда:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочки, пирожки.
  • Супы на морковном, картофельном отваре или молоке, с протертыми овощами, мясом, крупами. Паровые и отварные блюда из нежирной говядины, свинины, курятины, индюшатины, языка, печени.
  • Свежий некислый протертый сыр, некислый кефир, молоко, сливки.
  • Полувязкие и протертые каши из манки, риса, гречки, овсяных хлопьев.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные и протертые, свежие некислые помидоры.
  • Сладкие ягоды и фрукты протертые, вареные, печеные, в виде пюре, киселей, желе, компотов.
  • Какао на воде, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, отвар шиповника.

Прием пищи 5-6 раз в сутки.

Больным с пониженной желудочной кислотностью нужно строже придерживаться диеты. Им рекомендованы:

  • Белый вчерашний хлеб, несдобные булочки, печенье, сухой бисквит.
  • Супы на некрепких обезжиренных мясных или рыбных бульонах, отварах овощей, грибов, с мелко нарезанными овощами; борщи, щи, рассольники из свежей капусты.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (кроме уток и гусей) в отваренном, запеченном, слегка обжаренном виде.
  • Кисломолочные напитки, свежий сыр и блюда из него, твердые неострые сыры. Яйца всмятку, запеченные, жареные, омлеты.
  • Каши на мясном бульоне (кроме кукурузной, перловой, пшеничной круп).
  • Овощи - картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная и белокачанная капуста-в вареном, тушеном, запеченном виде, свежие помидоры, зелень.
  • Спелые фрукты и ягоды - очень мягкие или протертые; компоты, кисели, желе; свежие мандарины, апельсины, арбузы.
  • Чай с молоком, кофе и какао на воде, разбавленные соки (кроме виноградного). Прием пищи 4-5 раз в сутки.

А. Артамонов

«Как питаться при хроническом гастрите» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ