ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Механизм образования камней при желчнокаменной болезни

Механизм образования камней при желчнокаменной болезни

Для образования камней необходимо наличие трех факторов: секреции "литогенной" желчи печенью; наличия "ядер" для последующей кристаллизации; застоя желчи в желчном пузыре, что обеспечивает условия для роста и слияния кристаллов с образованием камней.

Перенасыщение желчи холестерином, предрасполагающее к образованию холестериновых камней, возникает в результате либо повышенной секреции холестерина (при беременности, ожирении, приеме контрацептивных стероидных препаратов, эстрогенных препаратов), либо уменьшенной секреции желчных кислот (например, при голодании, заболеваниях и резекции кишечника, быстром снижении массы тела). Секреция холестерина гепатоцитами тесным образом связана с секрецией фосфолипидов и формированием моноламеллярных везикул.

Формированию ядер первичной кристаллизации способствуют муцин и другие гликопротеиды, секретируемые печенью, и, возможно, слизистой оболочкой желчного пузыря. Гликопротеиды ускоряют выпадение кристаллов холестерина из насыщенной желчи. Предотвращают образование кристаллов холестерина антилитогенные факторы: апапротеины А, и Аг

В здоровом желчном пузыре формированию камней препятствует щелочная среда и быстрое удаление кристаллов холестерина и скоплений слизи при опорожнении пузыря не менее 3 раз вдень. Снижение моторики желчного пузыря способствует образованию желчных камней.

В последнее время установлено, что продукция желчи является сложным процессом, решающую роль в котором играет гепатоцит, в котором синтезируются такие компоненты желчи, как холестерин, желчные кислоты и фосфолипиды. Причем холестерин выделяется в желчь почти исключительно в составе мицелл, образуемых желчными кислотами и фосфолипидными везикулами. Холестерин в желчи находится в виде мицеллярной коллоидной системы. Везикулы относительно устойчивы и вместе с мицеллами являются важным стабилизирующим фактором желчной коллоидной системы. Избыточное количество холестерина и уменьшенное содержание фосфолипидов и желчных кислот создают предпосылки для образования литогенной желчи и формирования холестериновых камней.

Более редко встречающиеся пигментные камни обычно образуются вследствие гемолиза, нарушения обмена желчных пигментов, у больных циррозом печени и др.

Имеется несколько гипотез о механизме образования пигментных желчных камней.

Заслуживают внимания следующие три: о поражении клеток печени и секреции желчи, которая содержит пигменты ненормального строения, быстро выпадающие в осадок; о выделении желчных пигментов в больших количествах, не способных раствориться в данном объеме желчи; о патологическом превращении экскретируемых пигментов в нерастворимые соединения под влиянием патологических процессов в желчных путях.

Установлено, что свободный билирубин транспортируется в крови альбумином, захватывается гепатоцитами, конъюгируется с глюкуроновой кислотой и экскретируется в желчь в основном в виде диглюкуроната. Однако тонкие механизмы образования пигментных желчных камней при патологии печени пока неизвестны.

Пигментный холелитиаз может развиваться при повышенном поступлении билирубина в желчь, как, например, при гемолитической анемии, и часть его выпадает в осадок. В этих случаях определенную роль играет и дефект ферментных систем, в частности билирубин-УДФ-глюкуронилтрансферазы, участвующих в процессе конъюгации билирубина.

В образовании пигментного холелитиаза могут играть роль микроорганизмы, особенно кишечная палочка, выделяющая в окружающую среду бетаглюкуронидазу, которая способна превратить растворимый конъюгированный билирубин в свободный - нерастворимый. У здоровых людей в желчи этого фермента нет.

Развитию калькулезного холецистита во многих случаях предшествует хронический бескаменный холецистит, который нарушает не только деятельность желчного пузыря, но и функциональное состояние печени.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Механизм образования камней при желчнокаменной болезни» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ