ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что такое демпинг-синдром, причины

Что такое демпинг-синдром, причины

Демпинг-синдром занимает ведущее место среди болезней оперированного желудка (встречается более чем у половины больных с резецированным желудком по методу Бильрот II) и нередко после ваготомии, особенно в сочетании с дренирующими операциями. После ваготомии тяжелые формы синдрома наблюдаются редко.

Этиология и патогенез. В развитии демпинг-синдрома основную роль играют ускоренная эвакуация пищи из желудка и быстрое продвижение ее по тонкому кишечнику.

В результате этого повышается осмотическое давление в кишечнике, способствующее диффузии плазмы в ее просвет и уменьшению объема циркулирующей крови. Важное значение имеют также быстрое всасывание углеводов и, как следствие этого, избыточное выделение инсулина со сменой гипергликемии на гипогликемию, возрастание биологически активных веществ (гистамин, секретин, ацетилхолин и др.) и повышенное выделение гастроинтестинальных гормонов. Такой же патогенез и постваготомического демпинг-синдрома.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что такое демпинг-синдром, причины» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ