ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что такое лихорадка, лихорадка при желудочно-кишечных заболеваниях

Что такое лихорадка, лихорадка при желудочно-кишечных заболеваниях

Лихорадка является универсальной многокомпонентной реакцией на самые разнообразные поражения организма. Эта чрезвычайная реакция организма характеризуется не только нарушением процессов теплообмена и часто значительным повышением температуры тела, но также одновременно возникающими изменениями деятельности нервных центров и активности функциональных систем организма. Всего несколько градусов отделяют эндотермов от тепловой смерти. Температура тела выше 43° С оказывается летальной для большинства млекопитающих, в том числе и людей.

Понижение температуры тела на 6-7° С не считают опасным для жизни.

Возникновение лихорадки - выработанной в ходе эволюции реакции - связано с временной перестройкой регуляции процессов теплообмена, направленной на поддержание более высокого, чем в норме, теплосодержания и повышенной температуры тела.

В сфере жизнедеятельности организма при лихорадке наблюдаются анорексия, понижение активности, развитие депрессии и другие сдвиги. С подъемом температуры нарастает неспецифическая активность лимфоцитов и понижается активность естественных киллеров, усиливается специфическая цитотоксическая активность некоторых Т-клеток и образование антител.

В практике гастроэнтеролога лихорадка встречается довольно часто. Нередко она возникает при наличии локализованных инфекционных очагов в органах брюшной полости или интоксикации, сопровождающих заболевания органов пищеварения (бактериальный и туберкулезный перитонит; гепатит, холецистит, холангит; абсцесс печени и селезенки; поддиафрагмальный, подпеченочный, аппендикулярный, межкишечный и тазовый абсцесс; панкреатит и др.).

Волнообразное повышение температуры характерно для первичного рака и цирроза печени, рака желудка и кишечника, туберкулезных и сифилитических поражений органов пищеварения.

Рецидивирующие лихорадочные приступы с ознобами, кратковременной желтухой характерны для холелитиаза.

Иногда небольшие повышения температуры, по-видимому, вегетативного генеза отмечаются при неосложненной язвенной болезни; при внутренних кровотечениях возникает и держится несколько дней резорбтивная лихорадка. Субфебрилитет (температура тела в пределах 37-37,9° С) - нередкий спутник катаральных холециститов, перивисцеритов, гельминтозов, вегетативных дистоний.

Лихорадку можно отнести к признакам патологии органов пищеварения только при обнаружении других явных симптомов этой патологии, а в остальных случаях после тщательного обследования больного с исключением других причин повышения температуры. Устранение гипертермии может затруднить диагностику основного заболевания. Поэтому шаблонное подавление лихорадки при всех заболеваниях недопустимо.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что такое лихорадка, лихорадка при желудочно-кишечных заболеваниях» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ