ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Желтуха, симптомы, формы желтухи

Желтуха, симптомы, формы желтухи

Желтуха является одним из ведущих симптомов при заболеваниях печени и желчных путей. При этом наблюдается желтушное окрашивание кожи (особенно живота и грудной клетки) и слизистых оболочек (трудно обнаруживаемое при искусственном освещении) в связи с повышением в крови желчного пигмента. Следует отличать от желтой окраски кожи при приеме акрихина, каротина, наиболее выраженной на ладонях и подошвенной поверхности стоп, не сопровождающейся билирубинемией.

В зависимости от генеза различают три основные патогенетические формы желтухи: механическую, паренхиматозную и гемолитическую.

Механическая желтуха

Механическая (обтурационная), или резорбционная, желтуха возникаете связи с препятствием к оттоку желчи (с растяжением и разрывом желчных капилляров и обратным поступлением желчи в лимфу и кровь). Может быть полной или частичной. Наиболее частой причиной являются желчнокаменная болезнь, новообразования желчных путей и головки поджелудочной железы, реже - хронический панкреатит, эхинококков, спайки (внепеченочная закупорка). Наряду с этим возможна внутрипеченочная закупорка с препятствием току желчи на уровне холангиол (при холангиолитических формах болезни Боткина ряде лекарственных гепатитов - метилтестостерон, ПАСК и д.р., врожденных аномалиях желчных путей).

Обтурационная желтуха

При острой внепеченочной закупорке оттенок кожи темно-оливковый или зеленоватый. Упорный кожный зуд, особенно при полной закупорке, нередко кровоточивость. Печень увеличена, эластической консистеннии с гладкой поверхностью. Селезенка определяется редко. Может пальпироваться желчный пузырь. При полной закупорке испражнения полностью обесцвечены, в моче отсутствует уробилиноген (при многократном исследовании), в ряде случаев развивается гепаторенальный синдром. Уровень билирубина в крови значительно возрастает за счет прямой фракции. Содержание холестерина, щелочной фосфатазы в крови повышено, протромбина - снижено. Возможны: анемия, тромбоцитоз, ускорение РОЭ.

Если внепеченочная закупорка существует более 3 месяцев, развивается, хроническая обтурационная желтуха. Самочувствие больных нарушено сравнительно мало, потеря в весе незначительная. Кожа приобретает сероватый оттенок, пигментирована, развивается ксантоматоз. Исчезновение зуда является плохим прогностическим признаком. Печень и селезенка увеличены. Стеаторея. Деминерализация и остеопороз костей. Возможно развитие пептических язв в кишечнике с кровотечениями, синдрома портальной гипертонии, печеночной недостаточности. Большей частью присоединяется восходящая инфекция, приводящая к вторичному билиарному циррозу.

При хронической внутрипеченочной закупорке возникает картина первичного билиарного иликсантоматозного цирроза печени.

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (печеночная), или ретенциониая, желтуха возникает при нарушении выделения билирубина в связи с расстройством функции печеночных клеток и непосредственным поступлением его из клеток через лимфатические ходы в кровь. Наблюдается при ряде острых инфекций - болезни Боткина, Васильева - Вейля, интоксикациях и др.

Оттенок желтухи шафранный или красноватый. Кожный зуд не столь интенсивный и упорный, как при механической желтухе. Печень увеличена, нарушаются разнообразные ее функции. Моча содержит билирубин и желчные кислоты (как и при механической желтухе), а также уробилин, белок. Реакция на стеркобилин в кале слабо положительная.

Гемолитическая желтуха

Причиной возникновения гемолитической желтухи является накопление в крови билирубина (дающего главным образом непрямую реакцию с диазореактивом) в связи с повышенным распадом (гемолизом) эритроцитов наряду с нарушением экскреторной способности печени.

Возникает при отравлении ядами и приеме лекарственных веществ (сульфаниламидные препараты, фенилгидразин, хинин, ПАСК и др.), при переливаниях несовместимой крови, ожогах, ряде заболеваний (анемия Аддисона-Бирмера, лимфогранулематоз, затяжной септический эндокардит, малярия, пневмония, карциноматоз). Наблюдается в качестве одного из компонентов желтухи в течение острой фазы и как остаточный симптом эпидемического гепатита. Может развиться под влиянием охлаждения (пароксизмальная гемоглобинурия). В ряде случаев в генезе гемолитической желтухи приобретают значение антиэритроцитарные аутоантитела, выявляемые реакцией Кумбса .Интенсивность желтухи зависит от степени гемолиза, особенно увеличивается при гемолитических кризах. Оттенок кожи лимонно-желтый. Кожный зуд и брадикардия не наблюдаются. Может сочетаться с наличием желчных камней. Селезенка обычно увеличивается при хронических формах заболевания.

Содержание билирубина в крови чаще умеренно повышено. Могут наблюдаться анемия, ретикулоцитоз, лейкоцитоз. В кале избыток стеркобилина. Уробилиноген появляется в моче главным образом при кризах.

Статья "Желтуха, симптомы, формы желтухи" из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ