ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Лечение, питание, диета при ожирении

Лечение, питание, диета при ожирении

Лечение больных с ожирением является длительным процессом, эффективность которого зависит от стадии заболевания. При ожирении I-II степени соблюдение диеты, повышение физической активности нередко сопровождаются постепенным снижением массы тела, при ожирении III-IV степени добиться этого удается лишь в редких случаях. Лечение направлено на стабилизацию имеющейся массы тела и профилактику дальнейшего ее увеличения.

Больные с нарушенным обменом веществ имеют такие выраженные изменения усвоения пищевых продуктов, что могут отмечать повышение массы тела даже при полуголодном существовании. Следует принимать во внимание, что больные, страдающие выраженным ожирением, очень плохо переносят голодание. Известны случаи появления клинических признаков гипогликемии при длительных перерывах между приемами пищи. Поэтому лечение больных ожирением начинают с назначения 4-5-разового низкокалорийного питания.

В течение курса лечения назначают разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю. Это могут быть кефирно-творожный, яблочно-фруктовый, редко мясной разгрузочный день. Следует учитывать, что все больные, страдающие ожирением, с трудом могут соблюдать предписанную диету и разгрузочные дни. В этот или иногда на следующий день они испытывают еще более сильное чувство голода, чем до разгрузочного дня. У них резко изменяется настроение, появляются головная боль, чувство разбитости, приступы гипогликемии.

Следует понимать, что пища занимает особое место в жизни таких больных; нередко они часами обсуждают разные диеты или рецепты по приготовлению пищи, что способствует повышению аппетита. При этом подавляющее большинство больных убеждены, что они принимают мало пищи. Во время еды они испытывают особое чувство удовлетворения, которое читается на их лице. Это, вероятно, отражает особенности их измененной нервной системы, поэтому не следует давать таким больным категорических советов по диете.

Диета, которую назначают больным с ожирением, предполагает ограничение поваренной соли до 1,5-2 г в сутки. Не рекомендуется употребление соленой, острой пищи, копченостей, маринадов, кондитерских изделий, шоколада, белого хлеба, алкогольных напитков, включая пиво.

Больные, страдающие I-II стадией ожирения, проводят лечение под контролем врача самостоятельно в амбулаторных условиях; больные ожирением III-IV стадии нуждаются в особой помощи и лечении.

Н. Полушкина

«Лечение, питание, диета при ожирении» – статья из раздела Уход за больными с эндокринными и обменными заболеваниями

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ